Home Зоопраки Германия: Брошенная матерью-медведицей Пушинка набирает вес
Германия: Брошенная матерью-медведицей Пушинка набирает вес PDF Печать E-mail

Жителей Германии продолжает волновать судьба медвежонка из Нюрнбергского зоопарка, где недавно белая медведица Вилма съела двух своих полуторанедельных детенышей. "Удочеренную" служителями зоопарка малышку пока называют Флоке (Flocke), что в переводе на русский означает "Снежинка" или "Пушинка". По словам одного из четырех служителей зоопарка, которые поочередно круглосуточно нянчатся с малышкой, это слово сразу же пришло ему на ум, как только он в первый раз взял в руки пушистый беленький комочек.

В пятницу второй бургомистр Нюрнберга Хорст Фертер объявил официальный конкурс на лучшее имя для единственного из оставшегося в живых новорожденных медвежат. Теперь все жители Германии, неравнодушные к судьбе любимицы зоопарка, будут участвовать в выборе имени до окончания сегодняшнего дня.

9 января руководством зоопарка было принято решение забрать 4-недельного детеныша у другой белой медведицы - Веры - и перевести его на искусственное вскармливание. Малышка хорошо развивается и весит 1700 граммов. Она лежит в небольшой кроватке и регулярно принимает ванну из лучей инфракрасной лампы.

Каждые четыре часа круглые сутки маленькая медведица получает бутылочку с молоком. Молоко - искусственное, поэтому до сих пор остается опасность расстройства желудка у медвежонка. Тем не менее, сотрудники зоопарка очень надеются, что в апреле Флоке появится перед публикой в вольере, где и начнет первый уроки плаванья.

Нюрнбергская "Медея"

Напомним, что трагическая история в Нюрнбергском зоопарке началась в ночь, когда белая медведица Вилма съела двух своих полуторанедельных медвежат.

В понедельник утром работники зоопарка услышали, как Вилма скребется когтями о двери вольера. При этом медвежата никаких звуков не издавали. Сначала работникам показалось, что детеныши были просто накормлены и спокойны. Однако позже выяснилось, что медвежат там просто не было. При этом у медведицы пропал аппетит, из чего и был сделан вывод, что она съела своих детенышей.

"Вероятно, малыши оказались больными, а, как известно, в природе хищные животные часто поедают свое оказавшееся нежизнеспособным потомство", - пояснил глава нюрнбергского зоосада, известного именно своим питомником белых медведей.

На вопрос, почему сотрудники зоопарка не смогли или не захотели спасти детенышей Вильмы, зоолог сообщил, что в соответствии с рекомендациями Европейской программы по сохранению и воспроизводству фауны (ЕЕР) обычно смотрители содержащихся в неволе белых медведей проводят первый "осмотр" медведицы-роженицы и ее приплода на восьмой неделе, во всяком случае, не ранее шести недель, если нет никаких тревожных симптомов.

Одновременно детеныш появился еще у одной белой медведицы - Веры. Руководство зоопарка, опасаясь повторения трагедии, объявило о готовности взять его под опеку.

По словам одного из сотрудников Нюрнбергского зоопарка, лишенная детеныша Вера проявила заметное беспокойство: она мечется по вольеру и ищет его. "Это говорит о том, что у нее, несмотря на то, что это ее первое потомство, развились вполне нормальные материнские инстинкты, так что мы были правы, что первоначально оставили новорожденного с ней. Ну, а когда ситуация изменилась, изменилось и наше решение", - сказал собеседник агентства.

Один из посетителей зоопарка сделал любительскую видеозапись, из которой следует, что медведица Вера явно не умела обращаться с малышом. Она его постоянно роняла на камни вольера, нетипично поднимала с земли не за загривок, как обычно это делают все животные, а за то, что "подвернется под зубы".

По мнению одной из читательниц Daily Mail Хелен, жительницы Нотингема, причина подобного поведения медведиц заключается в том, что условия жизни в зоопарках далеки от привычной для белых медведей среды обитания. Некоторые виды животных просто не могут справиться с жизнью в "рабстве".

Берлинский медвежонок, брошенный матерью, - мировая знаменитость

Вероятнее всего, что медвежонок из Нюрнбергского зоопарка, повторит судьбу медвежонка Кнута из Берлина.

5 декабря брошенный нерадивой мамашей белый любимец Берлинского зоопарка отметил свой первый день рождения. В честь этого события вышло специальное телевизионное шоу и были устроены праздничные шествия. За год жизни мишка успел стать мировой знаменитостью.

Матерью Кнута и его брата была цирковая медведица Тоска из Восточной Германии. Рождение двух медвежат в Берлинском зоопарке - впервые за 30 лет - стало сенсацией. Но праздник был омрачен тем, что мать отказалась от детенышей. Кнута выловили из загона Тоски рыболовной сетью, а его брат умер на четвертый день после рождения.

По существующим правилам, сотрудники зоопарка должны были усыпить медвежонка. За это выступали и защитники животных, которые утверждали, что Кнут привыкнет к людям и уже никогда не станет настоящим медведем.

Однако работник зоопарка Томас Дерфлайн заменил медвежонку мать. Он кормил Кнута из бутылочки 12 раз в день, делал ему массаж с детским маслом и пел песни Элвиса Пресли вместо колыбельных.

Кнут привлек в зоопарк более 2,5 млн посетителей и принес 164-летнему Берлинскому зоопарку прибыль в 7 млн фунтов. Благодаря Кнуту акции зоопарка удвоились в цене.

Его официальный логотип можно найти на мягких игрушках, на коллекционных фарфоровых изделиях, кредитных картах и на хите сезона - автомобильных скребках для очистки льда "полярный медведь". Государственный монетный двор Германии выпустил 25 тысяч сувенирных серебряных монет в честь Кнута.

РИА Новости