Home Зоопраки В Алматинском зоопарке появился новый обитатель - кудрявый пеликан
В Алматинском зоопарке появился новый обитатель - кудрявый пеликан PDF Печать E-mail

Во время перелета в теплые края он отстал от своей стаи из-за повреждения крыла. Обреченную на верную гибель птицу подобрали местные жители и переправили в Алматы. Кажется, что жизнь в зоопарке словно замерла. Редкие посетители, заснеженные деревья. Кстати, вот этот огромный дуб - тоже достопримечательность зоопарка. Ему более ста лет. Кажется, что ничто не нарушает тишины. Но это только на первый взгляд. Вот раздается громкий птичий крик, и тут же протяжное рычание. Жизнь здесь идет своим чередом.

Ермек Шарип, зам. директора Алматинского зоопарка:
- В зимних помещениях у нас в основном находятся африканские животные. Это слоны, бегемоты, жирафы для них созданы прекрасные условия.

Правда, гепарды, хотя тоже африканские, но адаптировались к нашим условиям. Прекрасно переносят морозы, и кажется, что умываться снегом им даже нравится. Но лучше всего, почти как дома у себя на севере, чувствуют себя белые медведи. В летнюю жару они чаще всего отлеживаются в тени. А сегодня играли, словно малые дети.
Их собратья - бурые медведи - наоборот, впали в спячку. Но если в природе из-за нехватки кормов они спят почти до конца зимы, то в зоопарке голодать им не дают.

Мурат Ахметов, зоотехник секции хищников:
- Они не кушают вообще-то, но мы даем. Раз мы даем, они встают изредка, когда как. Они покушают и дальше продолжают спать. А иногда не реагируют и продолжают спать.

Красивую картину можно наблюдать на озере. Водоплавающие птицы- лебеди, гуси, утки, журавли, словно одна дружная семья собрались на маленьком незамерзшем участке озера. Это напоминает историю «Серой шейки». Только лисы не хватает, бегающей вокруг полыньи. Прямо на новый год царство птиц пополнилось еще одним видом. Это кудрявый пеликан.

Ермек Шарип, зам. директора Алматинского зоопарка:
- Это история с таким хорошим концом. Это птица, которая отстала от стаи и была в Атырауской области людьми, которые любят птиц, доставлена к нам авиатранспортом в Алматы.

Пеликана хотят назвать Гало. Так называется редкое атмосферное явление, которое случается только зимой, когда солнечный луч преломляется через кристаллы льда и получается радуга. А морозной зимой встретить пеликана - это тоже не менее редкое явление. Гало уже привыкает к своему имени и неплохо чувствует себя в новых условиях. Белому тигру мороз тоже не мешает. А аппетит на свежем воздухе разгорается по-настоящему зверский. Любимцев детей слонов Лао и Аружан перевели в зимний вольер. Они откликаются на приветствие и по просьбе даже приподнимают тяжелую ногу. В день каждый из слонов съедает до 120 килограммов овощей и фруктов. И это совсем не предел для трехтонных животных. Старожил зоопарка бегемот Спутник. Ему 30 лет. В зоопарк попал еще малышом. Почему его назвали Спутником - сейчас никто и не помнит. Старый бегемот любит чем-нибудь полакомиться, вот только зубов у него становится все меньше.

Агенство "Хабар"