Home Зоопраки Москва: Тайная коллекция зоопарка. Почему не всех животных показывают посетителям?
Москва: Тайная коллекция зоопарка. Почему не всех животных показывают посетителям? PDF Печать E-mail

Мало кто знает, что у московского зоопарка есть неведомые для посетителей закрытые фонды. Зачем же нужен этот запасник, ведь зоопарк - это не совсем музей? Кого держат подальше от посторонних глаз и почему? Репортаж Марии Торлоповой.

После серого одноцветья зимы здесь все пестрит, - желтым, оранжевым и синим. Зоологи объясняют, - вся эта разноцветная палитра буквально неделю назад нежилась в водах Карибского моря. Но перелет прошел удачно и теперь рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и рыбы-коровы уже вполне освоились и даже успели полюбить московскую кухню.

Ангелина Назарова, специалист отдела беспозвоночных и морских рыб Московского зоопарка: "Это наш любимый корм. Покушать мы очень любим. Все, в принципе, сделано нашими руками. Фаршик, молотый кальмарчик, креветочка, витамины".

Это - лаборатория отдела морских рыб, - святая святых - запасники московского зоопарка. Здешних обитателей не выставляют на всеобщее обозрение. Причин несколько. Одних лечат от стресса - это, оказывается, самый распространенный рыбий недуг. Других - изучают, - биологи московского зоопарка первыми в мире стали разводить рыб-клоунов в неволе. А третьим просто не хватает места.

Этот аквариум здесь называют "скамейка запасных". Здесь живут две черноперые акулы. Их собратья есть в основной экспозиции московского зоопарка. Но на случай если те вдруг заболеют, эти всегда готовы их заменить.

Зубастых и опасных в запасниках более, чем достаточно. В московском зоопарке - самая большая в мире коллекция ядовитых змей. Когда нас привели в террариум, предупредили сразу - одно неосторожное движение может стоить жизни. Маленькая капля яда черной мамбы убивает человека за две минуты.

Дмитрий Васильев, старший герпетолог Московского зоопарка: "Это одна из немногих змей, которые настолько агрессивны, что могут преследовать человека, если на узкой тропе столкнуться. Если сюда пустить людей самостоятельно осматривать террариум, это может очень плохо кончится".

Чтобы выставить здешних постояльцев на всеобщее обозрение, нужны специальные террариумы с пуленепробиваемым и противоударным стеклом. Мало ли, вдруг кому-нибудь из посетителей захочется проверить его на прочность.

Кроме своей единственной кормилицы, Ирины Сербиновой, эти лягушки никого в своей жизни не видели. Их берегут как зеницу ока. Все потому что кроме Московского зоопарка, таких земноводных больше нигде нет.

Ирина Сербинова, старший научный сотрудник научного отдела Московского зоопарка: "Это должен знать каждый, - и в силу своих возможностей что-то делать для сохранения среды. Ну, хотя бы не засорять водоем, который рядом с твоим огородом".

Обеспокоенные зоологи даже объявили 2008-й год - годом лягушки. Не потому, что против крыс или китайского календаря. Специалисты зоопарка считают: только так, проводя акции и информируя всех и каждого о вымирающих видах, можно сохранить и этих пучеглазых красавиц, и многих других обитателей нашей пока еще зеленой планеты.

Первый канал