Несмотря на сильные морозы, установившиеся в..." />
Home Зоопраки В Уфе спасают от гибели тигрят
В Уфе спасают от гибели тигрят PDF Печать E-mail

"Бэби-бум" в передвижном зоопарке, который гастролирует в Уфе. Пополнение дождались в семьях сразу трех диких обитателей: тигров, львов и леопардов. Несмотря на сильные морозы, установившиеся в регионе, малыши и их мамаши чувствуют себя хорошо и уверенно прибавляют в весе. Правда, случилась одна неприятность. Дальневосточная тигрица Астра отказалась кормить своих малышей, но на помощь пришли сотрудники зоопарка, которые приютили новорожденных тигрят у себя дома.

Просторную клетку сменила картонная коробка, а первые, пока еще неуверенные, шаги в самостоятельную жизнь тигренок Пупсик делает без помощи родителей. Тут же рядом спит его сестренка. Эти два забавных детеныша амурского тигра родились всего месяц назад, но уже познакомились с человеком и непривычной для диких зверей обстановкой.

"Делаю каждый час массаж. В общем, для меня это все, конечно, знакомо", - отметила Альбина Айвазян. Новорожденных пришлось приютить в семье директора зоопарка после того, как Астра неожиданно потеряла к детенышам всякий интерес. "Мы решили не тревожить малышей и остались здесь, в Уфе", - подчеркнул директор зоопарка Пятигорска "Барс" Владимир Айвазян.

Был ли это эмоциональный срыв молодой матери или другая причина - так никто и не понял. Но после того, как сотрудники зоопарка забрали и выходили тигрят, возвращать их обратно матери уже никак нельзя. Случаи, когда дикие звери отказывались ухаживать за своими детенышами, в Пятигорском передвижном зоопарке уже бывали. А вот такого "бэби-бума", как в этом году, здесь никогда не видели. Сначала пополнение появилось в семействе львов, а через полгода родила уже пантера. Гастроли решили отменить.

"Новорожденные львята и пантеры стали главной достопримечательностью зоопарка. В отличие от тигрицы, матери остальных зверят ретиво ухаживают за малышами и стараются лишний раз не показываться на людях. "Тигрята развиваются хорошо. Что же сделать, если такое в природе происходит...", - отметил ветеринар Святослав Пресняков.

В детской комнате семьи Айвазян, кроме своих троих малышей, теперь живут двое диких. Тигрята пробудут еще несколько месяцев. Пока окончательно не окрепнут. Хотя такое соседство пришлось по душе всем. Но оставаться в квартирных условиях навсегда диким зверям нельзя. Вероятно, их ждет артистическое будущее. К тигрятам уже присматриваются в цирке.

Вести