Больше всех голосов пока набрала гора Белуха, на втором месте - озеро Байкал..." />
Home Зоопраки Новосибирский зоопарк - третий в Европе по числу детёнышей
Новосибирский зоопарк - третий в Европе по числу детёнышей PDF Печать E-mail

Новосибирский зоопарк борется за звание "Чудо России". Сейчас зоосад - на третьем месте среди претендентов от Сибири. Больше всех голосов пока набрала гора Белуха, на втором месте - озеро Байкал. "Вести" расскажут жителям Новосибирской области, почему стоит голосовать за наших львов и енотов.

Льву Симону сибирские морозы нипочем. Старожил зоопарка к зиме отрастил плотный мех. Внучка Симона - лигрица Зита - тоже не прячет от мороза нос. В новосибирском зоопарке дети, внуки и даже правнуки - явление обычное.

Наталья Суркова, младший научный сотрудник Новосибирского зоопарка: "У нас индекс размножения - по Европе мы занимаем третье место. А европейские зоопарки возьмите - в одной Германии сто зоопарков, и, конечно, не такие, как у нас".

Вот он - результат заботы и любви - молодняк, родившийся недавно. Маленькие пекари - южно-американские свинки. А в клетках напротив - детеныши носухи. Специалисты зоопарка говорят - своим детям столько внимания не уделяют, сколько зверькам. Особая гордрсть зоопарка - дальневосточная харза. Новосибирский зоопарк - единственный, где она размножается. Слишком уж зверушка капризная в деле рождения потомства.

Татьяна Евсюкова, заведующая информационным отделом Новосибирского зоопарка: "Практически перекрыли все клетки - машины объезжали за несколько метров. Не пускали посетителей, загородили полностью вольеры".

Не только сохранить для потомков братьев меньших, но и помочь ученым - задача специалистов. О повадках животных в дикой природе информации мало. А в зоопарке - все условия для научной работы.

Татьяна Евсюкова, заведующая информационным отделом Новосибирского зоопарка: "Круглые сутки сотрудники сменяют друг друга, записывают его активность. Когда он спит, в какое время бегает, кушает".

Так что, может быть, только благодаря зоопаркам сумеют увидеть люди будущего тех, кого сегодня так активно выживают из своей среды.

Новосибирская ГТРК