Home Зоопраки Самара: В зоопарке появились лисохвостые мангусты
Самара: В зоопарке появились лисохвостые мангусты PDF Печать E-mail

К своему 16-летию Самарский зоопарк приобрел в Уфе новых животных – семейство редких африканских мангустов.

«Так как внешне они похожи на лисичек, раньше их называли либо лисьими, либо лисохвостыми мангустами, – рассказал корреспонденту 63.ru главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко, – сейчас же в науке закрепилось такое название, как желтые мангусты».

Они славятся своей неприручаемостью и агрессивностью. Даже на их родине, в Африке, местные жители практически никогда не заводят их у себя дома, отдавая предпочтение более покладистым полосатым мангустам, которые помогают в домашнем хозяйстве – воюют с грызунами и змеями. Однако наши самарские лисохвостые мангусты оказались на удивление «мирными» – почти не кусаются, на людей не бросаются, и нередко позволяют работникам зоопарка взять себя на руки.

Ведут они, как правило, ночной образ жизни, днем же обычно отсыпаются. Суетливые зверьки ни минуты не сидят на месте – все время в движении.

«Они очень подвижны, потому что хищники, – говорит Александр Кузовенко, – им нужно суметь добыть себе пропитание в дикой природе, а это непросто – охотиться за насекомыми и мелкими грызунами».

Из трех желтых мангустов – один самец и две самочки: мама и дочка. Причем скоро в их семействе ожидается очередное пополнение: примерно через месяц взрослая самка принесет зоопарку новое потомство.

63.RU