Home Зоопраки Пермь: Клетки в лесу
Пермь: Клетки в лесу PDF Печать E-mail

Пермская городская администрация готовит переезд зоопарка в Черняевский лес, имеющий статус особо охраняемой природной территории. Об этом заявляют экологи. Местные власти пока молчат, утверждая, что место для зоопарка еще не определено.

Черня́евский лес – лесопарк, расположенный в черте города Перми, на территории Индустриального и Дзержинского районов. Общая площадь парка – 628 гектаров. Основные породы деревьев, произрастающие в лесу, – сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская. Также там обитает большое количество видов птиц. Раньше встречались белки и зайцы, но они практически исчезли из-за антропогенной нагрузки на данную «зеленую зону».

Пермский зоопарк начал свою историю в 1922 году с небольшого «Уголка живой природы» при Пермском краеведческом музее, а с 1933 года стал работать как самостоятельная организация, получившая название зоологического сада. На существующую территорию зоосад был переведен в 1931году. За счет прилегающих строений площадь постепенно увеличивалась и сейчас составляет 2,2 гектара. Месторасположение зоопарка удобно для посетителей. Он находится в центре Перми над набережной реки Камы и является одним из любимых мест отдыха горожан. Рядом расположены областной краеведческий музей, всемирно известная художественная галерея и выставочные залы.

Однако именно данное местоположение зоопарка стало поводом для его переезда. Напомним, как ранее уже сообщалось, на данный момент зоопарк располагается на территории весьма ценного в культурном плане захоронения почетных граждан Перми XIX–ХХ веков. Переезд зоопарка необходим именно для восстановления данного кладбища.

В сентябре прошлого года глава Перми Игорь Шубин высказал мнение, что лучшим местом для зоопарка был бы Черняевский лес – он находится недалеко от центра города, а животным в естественной среде будет лучше.

Как сообщил Kvartira59.ru правозащитник и лидер общественной организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков, в последние дни на внутренних совещаниях в администрации уже приняты требуемые решения по данному вопросу. Об этом, по его словам, заявляют источники в мэрии. Следовательно, есть опасения, что с Черняевского лесопарка при переносе туда зоопарка будет снят статус особо охраняемой территории.

Подчеркнем, что особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

По информации ИА «Перископ», партнером администрации в части переезда зоопарка должно выступить ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Напомним, что «ЛУКОЙЛ» уже курировал в одном из громких дел, связанном с черняевским лесопарком: администрация дала «добро» на вырубку сосен в лесу, чтоб нефтяная компания могла построить вторую очередь стадиона «Нефтяник».

kvartira59.ru