Home Зоопраки В Новосибирском зоопарке живёт более двух десятков разных видов обезьян
В Новосибирском зоопарке живёт более двух десятков разных видов обезьян PDF Печать E-mail

На обед у колобусов - овощи и ветки. Фрукты нельзя. Такие вот неправильные обезьяны. Строение желудка у них, как у жвачных, поэтому к еде они привередливы.

Татьяна Евсюкова, заведующий научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка: "Колобусы в переводе с греческого - искалеченные, на кистях у всех обезьян - пять пальцев, а у них отсутствует большой палец, т.е. всего четыре пальчика".

Всего в новосибирском зоопарке живет более двух десятков разных видов обезьян. Эта коллекция - одна из лучших в России. Есть у нас и уникальные виды. За красивиый мех мартышек вида "диана" уничтожили почти полностью. Теперь она - настоящая редкость.

Татьяна Евсюкова, заведующий научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка: "В России она содеожится только в двух заапарках, т.е. наш зоопарк получал специальное разрешение для того, чтобы содержать этот вид".

Всех обезьян, прописанных в Сибири, на зиму укрывают в теплые павильоны. Стараются создать естественные условия - каждый день свежие фрукты, овощи. Хоть на вид они и не страшны, все же животные дикие. Поэтому в клетку даже к крошечным мармозеткам входить опасно. Эти карликовые обезьянки - самые маленькие на планете. Вес взрослой - не больше сотни граммов.

Пара мармозеток неразлучна - по пятам ходят друг за дружкой. Молодая Диана без устали потешает публику - показывает чудеса акробатики, с удовольствием позирует на камеру. У каждой обезьянки, как и у любого человека - свой неповторимый характер.

Новосибирская ГТРК