Home Зоопраки Новый обитатель в Ангарском зоопарке - орлан Бармалей
Новый обитатель в Ангарском зоопарке - орлан Бармалей PDF Печать E-mail

На новом месте Бармалей уже освоился. Несколько дней назад хищную птицу подобрали жители деревни Кучерика Усольского района. Бармалей запутался в проводах ЛЭП и рухнул на землю. Думали, что погиб, но он оправился от шока. Пострадавшего пристроили в Ангарский зоопарк при доме детского творчества. Теперь Бармалей делит вольер с коршунами и орланами-белохвостами. Как и все, питается сырым мясом.

- Ест он прекрасно. Больше всего не он перепугался, а коренные жители этого вольера. Потому что они два дня практически не ели. Только поглядывали на него, смотрели и боялись, - говорит директор Ангарского зоопарка Сергей Тараненко.

По внешнему виду пернатого хищника Сергей Тараненко определил, что это орлан. Вопрос только, какой? По мнению директора зоопарка - дальневосточный. Очень уж крупный. Но как он оказался за четыре тысячи километров от места своего обитания? Орнитолог Виктор Попов считает, что это наш белохвост. Только еще молодой - Бармалею не больше года. Вид редкий, занесен даже в международную Красную книгу. В Иркутской области сейчас гнездится всего 10-15 пар орланов-белохвостов:

- Случай сам по себе уникальный. На Байкале известны только отдельные зимовки этого вида в устье Ангары и на юге Баргузинского заповедника в районе Кудалды. А здесь молодой орлан, да еще задержался, да еще поблизости на территории, где нет водоема. Это представляет большой интерес.

Похожий случай произошел и с Кэт. Двадцать лет назад ее тоже подобрали с поврежденным крылом далеко от места зимовки. Самый же старый орлан-белохвост в зоопарке - Мишка. Здесь он живет с 1975 года прошлого века.

Всех обитателей Ангарского зоопарка объединяет одно - в природе с ними случилось несчастье, и самостоятельно выжить они не могут. Эту серую цаплю люди нашли на водохранилище раненой и принесли сюда, в зоопарк. Так и живет здесь, уже десять лет.

Внешних повреждений у Бармалея нет. Но его уже вряд ли выпустят на волю. Если сделать это сейчас, говорят сотрудники зоопарка, может погибнуть. А к весне он уже утратит навыки дикой птицы и самостоятельно прокормиться не сможет.

Наталия Сальникова

Иркутская ГТРК