Home Зоопраки В Челябинский зоопарк привезли кинкажу и агути
В Челябинский зоопарк привезли кинкажу и агути PDF Печать E-mail

Два броненосца-толстячка деловито возятся в сене, ощупывая подвижными носиками незнакомые предметы. Оп! - на пути попался керамический горшок с геранью. А какие же сочные корешки у незнакомого растения!

Сверху на суетливых соседей снисходительно взирают ленивцы. Тропические чудо-зверьки больше похожи на меховые сумки: как соберутся в клубок, не поймешь, где голова, где конечности.

В новом выставочном павильоне «Животные тропиков» можно поглазеть на диковинных обитателей тропических лесов Южной Америки - горбатого зайца агути, полосатых пак, лупоглазых кинкажу. Зверей взяли прямо из дикой южноамериканской природы: там этого добра хватает. Почти три месяца новички находились на карантине в закрытом помещении - боксе, чтобы ни одна хворь, которую они могли завезти, не ринулась в вольеры других питомцев. Тем временем под новый павильон перестраивалось помещение при главном входе в зоопарк.

Сейчас зверьки живут в отдельных вольерах. Мощные лампы вместо тропического солнца, повсюду ветки деревьев, есть веревочные качели и плетеные норки-домики.
- Мы специально спроектировали вольеры, огражденные стеклопакетами, - говорит главный зоолог Татьяна ТАУЖАНОВА. - Зверьков не испугают резкие звуки - рамы не пропустят. Рассматривать обитателей тропических лесов можно вблизи, и при этом нет риска, что люди накормят наших питомцев запрещенными продуктами - конфетами, сахаром, сухарями.

КСТАТИ

Что построят в зоопарке

- Скоро у губернатора Петра Сумина соберется совещание по поводу нашего развития, - рассказал директор Владимир БОГОМОЛОВ. - Первым делом мы предлагаем переделать линию с временными клетками, где живут волки, лисы, еноты. Нынешние условия жизни, мягко говоря, недопустимы.

Мы мечтаем о капитальных просторных вольерах. Хотелось бы взять в аренду склады по соседству с нашей территорией и выстроить там ветлечебницу. Долгосрочный план развития нашей территории есть, нужны деньги из областного бюджета, чтобы идеи начали превращаться в дела. По плану главный вход в зоопарк будет со стороны улицы Труда, ближе к родничку. Первым делом хотелось бы построить капитальный павильон для слонов и бегемотов. Таких экзотов точно не хватает нашему городу!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Челябинск грачи прилетели!

По народному календарю день Герасима-грачевника, когда домой из теплых стран возвращаются носатые черные птицы, отмечают 17 марта. В этом году самые отважные пернатые путешественники прилетели уже в минувшие выходные.
«Постоянным местом жительства» нашу область выбирают около 300-400 тысяч птиц. Остальные летят дальше, в Сибирь. Но во время весенней миграции на Южном Урале концентрируется около четырех миллионов птиц.

Кинкажу* - хищное млекопитающее семейства енотовых.
Агути** - горбатый заяц.
Паки*** - грызун семейства агутиевых.

"Комсомольская правда"