Home Зоопраки Москва: Подкопаться под слона
Москва: Подкопаться под слона PDF Печать E-mail

С будущего года звери в зоопарке будут жить над подземной парковкой.

Летом 2009 года в сто-личном зоопарке появится подземная парковка для посетителей. Она будет расположена на Большой Грузинской улице, в непосредственной близости от слоновника. Сотрудники зоопарка уверяют, что животным не грозят ни опасности, ни неудобства. Кроме того, возле выхода из метро «Баррикадная» будет построен дополнительный вход в зоопарк.

Проблема парковки для посетителей зоопарка назрела уже давно. В выходные, например, по краям Большой Грузинской и Зоологической улицы автомашины паркуются в два ряда. Аналогичная ситуация и на Садовом кольце, возле «детского» входа в зоопарк.

Так что подземная гостевая стоянка будет безусловным благом – при соблюдении двух условий. Во-первых, построить ее нужно действительно на совесть – халтурно сделанные подземные паркинги уже начали обваливаться, как, например, случилось 8 марта в Уфе. А во-вторых, парковка действительно должна стать гостевой, то есть городским властям и дирекции зоопарка необходимо устоять перед искушением продать драгоценные машиноместа частникам.

Стоит отметить, что стоимость посещения зоопарка после ввода в строй паркинга, разумеется, несколько возрастет, но это можно считать неизбежным злом.

Новое здание входа в зоопарк будет расположено дверь в дверь с выходом из станции метро «Баррикадная». Это позволит посетителям зоопарка не переходить поверху Зоологическую улицу до главного входа. От метро посетители попадут в район «детского зоопарка».

Первыми им встретятся не фламинго и китайские утки, а обыкновенные среднерусские лисы, зайцы и коровы. Что для многих теперешних детей, кстати, тоже экзотика. Новое здание входа – не только ворота и кассы, но и офисный центр на 14 тыс. кв. м.

Будем тесниться

Посетителям зоопарка, нет слов, будет куда как удобно. А вот зверям, постоянным обитателям этого места, «повышения уровня жизни» не видать.

Жалко, что уже давно позабыт проект переноса основной территории зоопарка на лесистую окраину города. Когда-то под этот проект даже построили отдельный выход из метро «Битцевский парк». В перестроечные времена не хватало денег. Сейчас денег у города вдоволь – видимо, властям просто жалко земли.

"Московский корреспондент"