Home Зоопраки Новосибирск: Март. Распустились павлины
Новосибирск: Март. Распустились павлины PDF Печать E-mail

В Новосибирском зоопарке наступает «родовый сезон», и первыми, кто принес потомство, стала «шведская семья» павлинов: расписные птицы «вылупили» пять птенчиков, а глава семейства на радостях даже распустил свой хвост.

В нашем зоопарке павлинье семейство — самец и две самки — живут уже три года. И первое время, пока они притирались друг к дружке, снесенные яйца сотрудники зоопарка изымали и помещали в местный инкубатор. На всякий случай. Мало ли что самки в порыве ревности могут вытворить? Но теперь — совсем другое дело. Пернатые ревнивицы примирились со своим положением, да и самец никого из них не обижает. В смысле — каждой дарит свою любовь в порядке очереди. Оттого и яйца несутся с завидной регулярностью — в среднем по двадцать штук в год.

— В этот раз мы решили не помещать яйца в инкубатор и оставили их родителям, — сообщила ветеринарный врач зоопарка Светлана Верхоланцева. — Эксперимент оказался удачным, самки высидели их по всем правилам: птенчики вылупились. Все они находятся в семье, с папой и мамами. Пока будут жить в теплом павильоне, а с наступлением плюсовой температуры переведем их на улицу.

Судя по игривому настроению павлина, эта «новорожденная» цифра не окончательная. Пернатый папаша стал чаще распускать свой хвост, стараясь завлечь в любовные сети еще не окрепших самок. Его понять можно: к лету-то его роскошный хвост облезет, а вместе с ним сойдет на нет и мужская привлекательность. А дамы и среди птиц остаются дамами: их облезлыми формами не прельстишь — вот он и спешит понравиться.

— Наш павлин — настоящий романтик, — поделилась птичьим секретом Светлана Николаевна. — Зерном не корми, дай только поухаживать за дамами. Но и о себе не забывает. Распустит хвост и давай по клетке расхаживать: мол, вот я какой, красавец. Любите меня. Вот самки и любят.

"Вечерний Новосибирск"