Home Зоопраки В Казанском зоопарке появились новые птицы – клушицы
В Казанском зоопарке появились новые птицы – клушицы PDF Печать E-mail

Стаю из 10 необычных птиц (5 самцов и 5 самок) привезли в столицу нашей республики из Краснодарского края. Пока пернатые проходят адаптацию и неохотно передвигаются по своему новому вольеру, предпочитают держаться, плотно прижавшись друг к другу, на жердочке.

«Надеемся, что у них скоро пройдет адаптационный период, стресс минует, и думаем, в этом году будут птенцы», - сказала в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» заведующая отделом «Орнитология» Казанского зооботсада Миляуша Хуснутдинова.

Клушица внешне очень похожа на галку. Взрослые птицы обоих полов имеют сплошь черное (бархатистое) оперение, с сильным металлическим отливом: сине-фиолетового цвета на голове, шее и туловище; зеленовато-синего цвета на крыльях и хвосте. Клюв и ноги кораллово-красного цвета.

Эти птицы - типичные обитатели высокогорий. Они гнездятся высоко в горах. На осенне-зимних кочевках спускаются в нижние пояса гор. Селятся клушицы в скалах альпийского пояса гор, почти недоступных для человека.

В вольере, в котором в настоящее время находятся диковинные птицы, орнитологи Казанского зооботсада постарались создать условия максимально приближенные к природным: из пластиковых труб они сделали гнезда, которые подвесили к стенке, чтобы птицы думали, что они находятся в горах.

«Самка откладывает 4-5 яиц. Птенцы вылупляются неодновременно, находятся они в гнезде около 38 суток, после чего поднимаются на крыло и один за другим вылетают. Родители еще долгое время продолжают подкармливать хорошо летающий молодняк и обучают его добыванию пищи. Пищу клушица добывает на земле или на кустах и деревьях. При разыскивании червей и насекомых клушица глубоко вонзает свой клюв в почву (до 3 см). Иногда переворачивает камешки и сбрасывает их вниз, чтобы добыть спрятавшихся под ними беспозвоночных. Кормится на лугах, выкапывая длинным клювом корешки, клубни трав, вырывает их ростки, а также ростки пшеницы и ячменя. Одновременно может ловко собирать семена, насекомых, а также плоды на кустах и деревьях. В ее рацион также входят мелкие змеи, ящерицы, насекомые, новорожденные мыши и крысы», - сказала Миляуша Хуснутдинова.

По ее словам, клушицы очень общительные, быстро привыкают к рукам. Любители экзотики содержат этих пернатых дома.

«Клушицы, как сороки, все тащат, но они дружелюбные, любознательные», - заключила она.

Татар-Информ