Home Зоопраки Казахстан: В чимкентском зоопарке из-за скудного питания гибнут животные
Казахстан: В чимкентском зоопарке из-за скудного питания гибнут животные PDF Печать E-mail

Суровая зима и скудный рацион питания в этом году стали основными причинами гибели многих животных чимкентского зоопарка: здесь не досчитались ламы, двух беркутов, одного муфлона и двух краснокнижных куланов.

Как сообщили в зоопарке, выделяемых из бюджета средств едва хватает на сносную кормежку. Львиная доля из отчисляемых 55 миллионов 178 тысяч тенге ($1=120 тенге) в год приходится на выплаты заработной платы сотрудникам зоопарка, численность которых составляет более ста человек, и оплату коммунальных услуг. Оставшаяся часть бюджетных средств - менее двадцати процентов - идет на питание животных.

При минимальной норме сорок тонн мяса в год денег хватает только на несколько месяцев. А в этом году рацион многих обитателей зоопарка необычайно оскудел в связи с резким подорожанием овощей и фруктов. Так, вместо положенных тыквы и моркови бегемотов сотрудники зоопарка вынуждены прикармливать их искусственными витаминами, в противном случае их постигнет печальная участь.

Кроме того, вольеры и клетки зоопарка, которому в этом году исполнилось двадцать восемь лет, не соответствуют международным нормам. Реконструкция предусмотрена, но она займет не менее трех лет, а за это время поголовье животных может значительно поредеть.

За последние десять лет в зоопарке от старости и болезней уже погибло множество животных: американский бизон, зубры, жираф, бегемот Султан и его новорожденная дочь, канадский волк, львица, белые медведи, тюлени, нерпы, фламинго, лисицы.

Если в 1980 году в чимкентском зоопарке насчитывалось 264 вида животных, а общее поголовье составляло 2000 голов, сейчас количество видов сократилось до 159, а поголовье - до 1287 голов.

В смерти животных есть и доля вины посетителей. Так, у погибшей ламы при вскрытии ветврачи обнаружили шестнадцать полиэтиленовых пакетов от «Сладкой кукурузной палочки».

www.ferghana.ru