Home Зоопраки Иркутск: Пернатые обитатели зоогалереи отмечают "-профессиональный"- праздник
Иркутск: Пернатые обитатели зоогалереи отмечают "-профессиональный"- праздник PDF Печать E-mail

Зеленокрылый попугай ара с нескрываемым удовольствием позирует перед телекамерой. И рад приходу очередных гостей. А это краснохвостый жако. Или просто Гоша. Этой птице необходимо человеческое общение. Без него она погибнет. Гоша - единственный живой экспонат, который не находится в клетке. Он встречает посетителей зоогалереи. И наводит в ней беспорядок. Попытки найти ему пару оказались тщетными. Пернатый вырос среди людей, и поэтому любой попугай для него прежде всего агрессор.

Черного аиста зовут Качуг. Такое имя он получил, потому что нашли птицу вблизи этого поселка. Подранков в коллекции Вадима Ивушкина около десятка. Крупная сова, в простонародье филин, сорока и серые цапли. Большую часть птичьей семьи представляют горлицы. Их около трех десятков. Например, смеющаяся горлица, которую держат в домах как певчую птицу. На территории России горлицы не встречаются, живут в Средней Азии, Африке и Австралии. Похожи на голубей. Отличаются миниатюрным размером и грацией. Гордость коллекции - фруктовая горлица. Ввоз из-за границы такой птички сейчас запретили.

- От самой маленькой, которая размером с воробья, самая редкая, которая встречается в Индонезии и очень ярко окрашенная. К сожалению, не удалось приобрести самца, потому что они затмевают своей окраской попугая, - говорит орнитолог Вадим Ивушкин.

Родственник кур - павлин. Неприхотлив, как все куриные, практически всеяден. Яркий окрас и длинный хвост имеют только взрослые самцы. Один из самых пугливых пернатых - африканский страус. Агрессивная птица. С трудом запоминает ухаживающего за ней человека. Рядом редкий вид - сова-сипуха. Обладает спокойным и сдержанным характером. Зоологи отмечают, такой совы нет даже в Новосибирском зоопарке, который считается одним из лучших в стране:

- Начинается с мечты, как правило, потому что мечта зоолога - конечно, увидеть всех птиц. Но так как у меня другое направление... Подержать в неволе и понаблюдать за всеми видами птиц.

Сейчас орнитолог Вадим Ивушкин мечтает найти пару тем пернатым зоогалереи, которые живут в одиночестве.

"Иркутская ГТРК"