Home Статьи Бедлингтон терьер
Бедлингтон терьер PDF Печать E-mail

Бедлингтон терьер - довольно старая порода. Она была выведена в Англии примерно 200 лет назад. Первым, кого упоминают в связи с разведением ротбери-терьеров (старинное название бедлингтон терьера), был некий Джеймс Пайпер Аллен.

Он родился в 1720 году в цыганском таборе, располагавшемся в те времена близ границы Англии и Шотландии. Заядлый охотник Джеймс прославился тем, что держал терьеров специально для своей любимой охоты на выдр.

Его собаки делились на два типа: высоконогих и коротконогих. Считается, что первые были предками бедлингтон-терьеров, а от последних произошли денди-динмонт-терьеры. Ротберийские терьеры обладали многими превосходными рабочими качествами. Их использовали для норной охоты на барсука, травли крыс, охоты на зайцев и диких кроликов, работы в сворах с фоксхаундами и оттерхаундами и, кроме того, на бегах.

Способные терьеры стали очень популярными среди увлекавшихся охотой фермеров, мелких лавочников, шахтеров и мелкопоместных дворян, проживавших в окрестностях шахтерского городка Бедлингтон, в честь которого порода и получила в 1825 году свое окончательное название. Самым первым из известных предков бедлингтона называют ротберийского терьера по кличке Олд Флинт, родившегося в 1782 году и принадлежавшего сквайру Травелину. А первым бедлингтоном с его современным названием стала собака ливерного (светло-коричневого) окраса по кличке Янг Пайпер, родившаяся в 1820 году и принадлежавшая Джеймсу Эйнсли. (Бедлингтоны голубого окраса появились позднее, в конце XIX века).

В 60-70-е годы XIX столетия для становления породы было много сделано Т. Дж. Рикетом, которому среди прочих принадлежали три выдающиеся собаки тех лет: Тайн, Тиарем и Тайнсайд.

В 1867 году принимается стандарт бедлингтон-терьера. В том же году на выставке в городе Бедлингтоне Тиарем стал лучшим из 52 впервые представленных на ней бедлингтонов.

 

В 1935 году вышла племенная книга, в которую ее составитель Редмаршалл включил всех известных и живших в то время в Англии бедлингтонов. Эта книга была переиздана в наши дни. Дополнив и снабдив комментариями, ее включил в свою вышедшую из печати в 1990 году книгу Бедлингтон-терьер; английский эксперт и знаток породы Кэн Баунден.

Кроме того в книге приводится список английских чемпионов за все время существования породы и фотографии некоторых из них, в частности целый ряд представителей (с 1944 по 1975 годы) известного и заметно повлиявшего на развитие породы за рубежом питомника Фоггифез.

Среди них многократный чемпион и известнейший производитель Фоггифез Классик (1954), которого и сейчас английские знатоки породы включают в тройку лучших во все времена бедлингтонов. Помимо Национального бедлингтон-терьер-клуба и Мидленд-клуба в 1934 году в Англии создается Aссоциация любителей бедлингтон-терьеров (Bedlington Terrier Association). В нее входят любители породы со всего света.

Ассоциация, поставив своей целью сохранение породы, занимается проведением выставок, имеет службу спасения собак и поиска новых владельцев, публикует данные о новых пометах и знакомит заводчиков с будущими покупателями. Ею дважды в год выпускается бюллетень, проводятся семинары. В Ассоциации работает подкомитет для контроля за генетическим заболеванием печени (Copper Toxicosis), обнаруженным у бедлингтонов во многих западных странах.

В Англии собаки, не прошедшие тест на это заболевание (биопсию печени), не допускаются к племенному разведению. Председателем Ассоциации в настоящее время является Кэн Баунден, не раз проводивший экспертизу бедлингтон-терьеров и на наших выставках.