Home Зоопраки Украина: В столичном зоопарке родились детеныши сразу у двух видов мартышек
Украина: В столичном зоопарке родились детеныши сразу у двух видов мартышек PDF Печать E-mail

Как стало известно «Вечерке», в Киевском зоопарке на свет появились детеныши сразу у двух видов мартышек.

Теперь счастливые родители - зеленые мартишки Тутси и Хлопчик и макаки резус Гайде и Москвич занятые выкармливанием новорожденных в зимнем помещении обезьянника. Вся малышня здорова, ни от одного из них родители не отказались и воспитывают самостоятельно. Об этом сообщила директор зоопарка Светлана Берзина.

По ее словам, обычно, в среднем мартышки рожают не чаще одного раза на год, а зеленые мартишки и макаки резус, которые уже достаточно давно живут в столичном зоопарке, к счастью, дают потомство регулярно: «Очень приятное пополнение, которое радует, все новорожденные - в норме и на тщательном попечении своих родителей. Поэтому на сегодня потребности в искусственном выкармливании зверей нет, а это очень важно».

К слову, зеленую мартишку Тутси работники зоопарка выкармливали искусственно после того, как от нее отказалась мать. Еще интереснее, что воспитывался звереныш вместе с такими же, брошенными матерью на произвол судьбы щенками боксера. Но невзирая на вроде бы «плохую наследственность» четырехлетняя Тутси - замечательная мать и в настоящий момент просто не отходит от своих детенышей, проводя с ними почти все время.

Как сообщил начальник отдела по научно просветительской работе зоопарка Кирилл Трантин, как правило, мартышки выкармливают своих потомков молоком не менее 6 месяцев - аж пока те постепенно не привыкнут к взрослому рациону. В зоопарке он состоит прежде всего из фруктов и овощей с добавлением небольшого количества мяса и яиц.

«На сегодня в зоопарке живут 9 зеленых мартишок и 11 макак резус. Новорожденные, вероятно, останутся в зоопарке, ведь мартышки - очень социальные животные, и лучше чувствуют себя в больших стаях - 20-70 зверей. Такой большой «семьей» лучше защищаться от врагов, добывать еду, выращивать детенышей, да и в конце концов веселее проводить время», - рассказала Светлана Берзина.



Кстати

Вчера в Киевском зоологическом парке официально начался демонтаж аттракционов, которые работали здесь в течение последних нескольких лет. Напомним, что их наличие на территории заведения стало одной из причин, через что столичный зоопарк был исключен из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Ведь размещение и активная работа подобных развлекательных объектов, по мнению международных экспертов, негативно влияет на общее состояние здешних иждивенцев и может наносить существенный вред их здоровью.

Как уже сообщала «Вечерка», о том, что все аттракционы, развлекательные и торговые заведения на территории Киевского зоопарка будут убраны в максимально сжатые сроки, заявила заместитель главы КГГА Ирэна Кильчицкая несколько недель назад. «Чтобы заставить арендаторов убрать прочь из зоопарка все свои объекты, мы даже имеем соответствующие решения суда. Зоопарк – природно-заповедная зона, а не концлагерь для животных», - отметила тогда госпожа Кильчицкая.

"Хрещатик"