Вместо белого..." />
Home Зоопраки В Петербургском океанариуме каждая рыба проходит медосмотр
В Петербургском океанариуме каждая рыба проходит медосмотр PDF Печать E-mail

Каждую рыбу здесь знают "в лицо". Обитатели океанариума Санкт-Петербурга проходят ежедневный медосмотр. Результат - острые зубы, здоровая чешуя и крепкие плавники у всех подопечных.

Вместо белого халата и марлевой повязки водолазный костюм и кислородный баллон. Перчатки тоже обязательны, но не стерильные одноразовые, а кольчужные, особо прочные.

Ежедневный утренний медосмотр начинается с проверки здоровья у хищников. Молчаливые пациенты жаловаться сами не привыкли. Вот и приходится водолазам внимательно смотреть, в порядке ли чешуя, плавники, глаза и зубы. Двухметровые акулы к такому бесцеремонному обращению врачей в ластах уже привыкли. Даже грозная мурена в заботливых руках ведет себя, как безобидный угорь.

От крупных рыб к тем, кто помельче. В большом аквариуме надо осмотреть больше тысячи пациентов. Это только со стороны кажется, что в воде полный хаос. Проскользнуть незамеченным мимо опытного водолаза еще никому не удавалось. Так же, как и выдать себя за другого. Каждую рыбу здесь знают в лицо.

Сергей Панчук, водолаз: "Во-первых, виды разные, размеры разные, есть какие-то особенности у рыб".

Сегодня ни одного заболевшего. Даже акулы никого не искусали. Впрочем, лечебный корпус океанариума пустует все же редко.

Больные, ослабленные рыбы поступают в стационар. Это особое стерильное помещение. Сюда не должны проникнуть бактерии и вредители. Пациентов расселяют по отдельным палатам-аквариумам. Разные виды с разными диагнозами должны жить отдельно.

Экзотическим хемихромисам в больнице еще придется провести немало времени. Врачи поставили им диагноз: туберкулез. Болезнь вовремя заметили и, говорят, пациенты обязательно поправятся. А этих рыбок только привезли из-за границы. У них еще не кончился карантин и одного заболевшего уже обнаружили.

Пациента тут же несут сдавать анализы. Всего несколько минут - и готов предварительный диагноз.

Олег Юнчис, ихтиопатолог: "Поражение желчных ходов печени и слепых отростков кишечника. Это жгутиконосцы".

Лечиться теперь будут сразу всем аквариумом. Вероятно, заразились и остальные рыбы. Лекарства из ближайших аптек. Врачи говорят, что для человека хорошо, то и рыбам помогает. Например, от паразитов очень эффективны препараты для лечения венерических заболеваний.

Олег Юнчис, ихтиопатолог: "Ципрофлоксацин, видите, у нас на вооружении, делагил, тиберал".

А у этой щуки обычная травма. Либо кто-то из соседей по аквариуму искусал, либо сама поранилась. Если рана загноится - она погибнет. Заядлый рыбак, а по совместительству главный врач этой больницы признается: если бы сам поймал такую щуку, с удовольствием отправил бы на сковородку. Но это пациент, и его кладут на операционный стол. Разорванную кожу зашивают обычными инструментами. Такие же можно увидеть в любой больнице. Перед операцией обязательно наркоз. Рыбам тоже ведь больно, говорит врач.

Репортаж Михаила Акинченко

"Первый канал"