Home Зоопраки В тамбовский зоосад привезли редких животных
В тамбовский зоосад привезли редких животных PDF Печать E-mail

Работники зооботанического сада ТГУ потеряли покой - в парке появились новые жители, которым не так-то просто угодить. Львенок, недавно родившиеся лисята и камерунские козлята, а особая гордость зоосада - плащеносные ящерицы и лопастехвостые гекконы.

- Таких животных практически не бывает в зоопарках, - рассказывает методист Наталия Чернова, - это очень редкие виды. Например, плащеносные ящерицы есть только в Туле, в Комсомольске-на-Амуре и у нас.

Чтобы содержать таких животных, нужны специальные условия. В природе гекконы живут во влажных тропических лесах, а плащеносные ящерицы - наоборот в сухом климате Австралии.

- Скоро наша ящерка станет длинной примерно метр, - гордится Наталия Чернова. - Но пока она еще маленькая. Питается насекомыми. В зоопарке их специально закупают, а некоторых даже сами выводят.

А вот гекконы так и останутся малютками. В природе они вырастают всего до 15 сантиметров.

Рождение камерунских козлят - тоже значительное событие в размеренной жизни зоопарка.

- Мы их назвали Бублик и Ватрушка, - смеется Наталия. - Они пока пятнистые, но скоро пятна сойдут, и они будут своей нормальной окраски - молочной.

По словам методиста зооботанического сада ТГУ, камерунских коз трудно содержать в неволе - они дикие и не приручаются.
Тамбовский зоопарк не собирается останавливаться на достигнутом.

- В ближайшее время мы планируем приобрести пары животным-одиночкам, чтобы они могли нормально размножаться и существовать в неволе, - подытожила Наталия Чернова.

Надежда ЗОЛОТАРЕВА

"Комсомольская правда"