Home Зоопраки США: Тигрица родила сразу пятерых здоровых тигрят
США: Тигрица родила сразу пятерых здоровых тигрят PDF Печать E-mail

Пять тигрят родились в зоопарке Сент-Луиса. Они здоровы и уже начали фотографироваться.

Тем не менее, как сообщает Associated Press, публика тигрят еще не видела. Два самца и три самочки амурского тигра родились 28 апреля и находятся в зоопарке вместе со своей матерью. По словам сотрудников зоопарка, она заботится о них и оберегает.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — самый крупный хищник на суше. Масса самцов превышает 300 кг.

17—21 мая в Приморье проходил семинар по вопросам изучения и сохранения дальневосточных тигра и леопарда, организованный WWF России и WWF Китая для сотрудников четырех заповедников КНР. Гостями WWF и Уссурийского заповедника стали десять сотрудников Управлений лесами провинций Дзилинь и Хейлундзян и природоохранных резерватов — «Хуньчунь», «Ванцин», «Дунин-эрдуан» и «Фенхуаншань».

За исключением заповедника «Ванцин» все они расположены непосредственно вдоль границы с Приморским краем и обеспечивают свободный проход тигров и леопардов на китайскую сторону, а значит — возможность поддерживать небольшую популяцию редких кошек в Китае.

«Проблема сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра напрямую связана с возможностью их сохранения в Китае, на сопредельной с Россией территории — в провинциях Дзилинь и Хэйлундзян», — рассказал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. Он добавил, что руководители и заместители директоров заповедников приехали учиться, потому что в Китае нет даже опыта учета диких животных.

Амурский тигр — обитатель хвойно-широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Cредней Азии, которые сохранились сейчас лишь на Дальнем Востоке России и в небольшом количестве на территории Китая и Кореи. Тигр охотится на копытных животных: изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год. При недостатке этих животных в природе тигры могут нападать на домашний скот и собак, при этом людоедов среди амурских тигров не встречается.

Площадь современного ареала тигра невелика и продолжает сокращаться под натиском прогрессирующего антропогенного развития: амурские тигры не живут на окультуренных территориях. Осуществляемые меры охраны и локальные «экологические острова» не обеспечивают необходимого уровня защиты, так как популяции имеют низкую плотность: тигриной семье требуется большая территория. Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах, где встречались раньше.

Использование территории тиграми подчинено строгим закономерностям и сохраняется на протяжении многих лет. Обычно на территории тигра-самца расположены один-три участка обитания тигриц. Площадь участка тигрицы составляет 300—500 кв. км, у самца она больше. На границе участков взрослых тигров держатся молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь.

При благоприятных условиях самки приносят потомство не реже чем один раз в два года, начиная с двух-четырех лет. В дикой природе тигрица в среднем приносит двух тигрят.

АКАДО