Home Зоопраки Подмосковные лебедята уплывут в зоопарк
Подмосковные лебедята уплывут в зоопарк PDF Печать E-mail

Шестеро лебедят родились в подмосковном пансионате «Солнечная поляна». Уже на второй день они выплыли из гнезда. Как только птенцы подрастут, они переедут в Московский зоопарк.

У пятилетней четы лебедей-шипунов (cygnus olor) уже во второй раз появились птенцы. В первый раз Ася и Вася высидели всего двоих птенцов, а в этот раз вылупились целых шесть.

Как рассказал «Акадо» зоолог пансионата Александр Панин, не первый год заботящийся о лебединой паре, птенцы вылупились 20 мая, после 38 дней сидения лебедей на яйцах. «Самым важным было обеспечить покой Асе и Васе, чтобы они могли спокойно высиживать птенцов, чтобы гости нашего пансионата не шумели рядом с бассейном, где живут лебеди», — сообщил зоолог.

Заведующий отделом орнитологии Московского зоопарка Николай Скуратов рассказал «Акадо», что, как правило, в лебединой кладке бывает пять яиц, но иногда на свет могут появиться шесть и даже семь птенцов. На второй-третий месяц жизни лебедята начинают летать, а половозрелыми они становятся на четвертый год.
По словам Скуратова, шестеро вылупившихся птенцов через несколько месяцев поступят в распоряжение Московского зоопарка. Позже их обменяют или продадут в другие зоопарки.

В первом выводке Аси и Васи было два птенца, один из которых отправился в Московский зоопарк, а другой погиб. «В пансионате все любят и переживают за наших питомцев, поэтому когда одного из птенцов забили камнями, мы очень расстроились. Заботимся и о малышах, и о взрослых птицах, но круглосуточную охрану от хулиганов к птицам, увы, не приставишь», — рассказывает Панин.

Сейчас птенцы учатся добывать себе пищу. Как это делать, им показывает мать. А у отца другая задача: Вася охраняет семью. Как только чужак приближается к загородке бассейна, периметр которого патрулирует самец, лебедь начинает воинственно шипеть, приближается к заградительной сетке и даже пытается ущипнуть потенциального обидчика.
По некоторым данным, кладку и гнездо шипуны активно защищают от хищников: ударом сгиба крыла могут убить лису, собаку, сломать руку человеку, наносят весьма чувствительные щипки мощным клювом.

Лебедь-шипун — самый крупный представитель отряда гусеобразных (anseriformes). Их масса составляет 7—13 кг, у парковых птиц — до 15 кг. Длина их вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев — до 240 см. Взрослые лебеди — белые, иногда с темным оттенком. Молодые птицы — светло-серые с буроватым оттенком. В отличие от других лебедей они не издают трубных криков и могут только шипеть.

Шипуны прилетают сразу после вскрытия рек, приступают к гнездованию в апреле. Кладку и гнездо активно защищают от хищников и из-за своих размера и силы не имеют естественных врагов.

www.akado.com