Home Зоопраки Украина: У одомашненных верблюдов мягкий характер
Украина: У одомашненных верблюдов мягкий характер PDF Печать E-mail

В Киевском зоопарке родился верблюжонок. Это третий приплод двугорбых в столице. Родители новорожденного — одомашненные верблюды, так называемые бактри аны. Свободных верблюдов хабтагае в осталось в природе мало. Встретить их можно в Монголии.

Хабтагай в беге на короткую дистанцию уступает домашнему коню, но в марафоне на истощение он — победитель. Поймать его тяжело, поэтому в зоопарках хабтагаи — редкость. Бактрианы более крупные и не такие подвижные. У них большие горбы, круглые следы, другой цвет кожи и более мягкий характер.

Верблюд может обойтись без воды 17 дней. Но когда добирается до воды, то пьет быстро — за раз может опустошить бочку воды. Он способен тратить до 30% собственного веса на потребности жизнедеятельности, связанные с расходами влаги. При этом кровь его не сгущается. В горбах бактри ана есть жир, ”перегорающий” в дороге и превращающийся в воду, — из 100 г жира образуется 107 г воды.

Как бы ни было жарко, верблюд не потеет. Объясняют это особенностями шерсти животного и умением без надобности не раскрывать рот, чтобы не испарять влагу. Даже в слишком жаркий день верблюд дышит 16 раз в минуту. Слабое место этих животных — неприспособленность к высокой влажности. Она способствует болезням легких.

Распространенное мнение, что верблюды плюются, не соответствует действительности. Они могут разве что фыркнуть, если рот заполнен пищей.

"Газета по-украински"