Home Зоопраки Украина: Борька и Маша растерзали Ларису
Украина: Борька и Маша растерзали Ларису PDF Печать E-mail

На следующий день после Пасхи в селе Придорожном Старобешевского района проживающие на территории зоологической базы медведи смертельно травмировали местную жительницу.

Гималайский медведь по кличке Борька - гордость зверинца, который принадлежит агроцеху №36 Мариупольского меткомбината имени Ильича и расположен в селе Придорожном. С 2000 года медведь регулярно становится героем публикаций в «Донбассе»: то выбрался из вольера, чтобы встретить свою кормилицу с завтраком, то поцарапал руку дразнившему его школьнику, а в прошлом году прославился на всю округу своим пристрастием к пиву. В общем, эпицентр приключений в масштабах одного зоопарка. Но в этот раз Боря стал участником настоящего ЧП и, по человеческим меркам, уже мог бы поменять решетку вольера на тюремную.

Сторож поспешил на крик...

В понедельник, около полудня, сторож зоопарка услышал истошный женский вопль, доносившийся со стороны вольеров с медведями. Мужчина удивился, поскольку посетителей на территории в этот момент быть не могло - никто не заходил. Кстати, вход для желающих посмотреть на питомцев - один. Поэтому никому из гостей не удается избежать инструктажа на тему «Кормить животных и близко подходить к вольерам - строго запрещается», об этом же им напоминают развешенные повсюду таблички.

Сторож поспешил на крик и увидел, что медведь Борька, вцепившись в плечо какой-то женщины, пытается протащить ее сквозь прутья закрытого на замок вольера. А из соседней клетки ему «помогает» медведица Машка, схватившая жертву за руку. Кое-как, с помощью вил и громких криков, смотрителю удалось заставить хищников отступить. Затем он попытался оказать пострадавшей первую помощь, но признаков жизни она уже не подавала. Подоспевшая бригада «скорой помощи» констатировала смерть.

Как рассказала управляющая отделением агроцеха Надежда Серкутан, прибывшая на место происшествия через несколько минут после случившегося, погибшую от лап медведей опознали быстро:

- 55-летняя Лариса проживала в бараках возле Придорожного. Исходя из внешнего вида и регулярных просьб дать покушать, мы относили ее к категории неблагополучных граждан. К тому же, она редко появлялась трезвой. Вполне вероятно, что и в тот день женщина, проникшая на территорию зоопарка в нарушение правил, была навеселе. Она открыла калитку ограды, установленную в метре от вольера, и зачем-то подошла вплотную к прутьям. А уж как она спровоцировала медведя - этого мы никогда не узнаем. Конечно, всё это печально. К тому же Бориска никогда злобным нравом не отличался: наоборот, посетителей он любит и частенько показывает им всякие фокусы. Безусловно, это не значит, что его можно безбоязненно чесать за ушком: он всё-таки дикий зверь. Как и другие наши питомцы, Боря регулярно проходит осмотр у ветеринара, так что полностью здоров. Пожалуй, придется нам его от посетителей защищать: мы уже решили поставить перед вольером ограждающую сетку, чтобы исключить случаи нарушения дистанции между человеком и хищником.

Косолапый притворщик

Когда мы с фотокором вчера работали на месте трагедии, никаких напоминаний о несчастье не обнаружили. Только Боря качал головой из стороны в сторону, щелкая по прутьям вольера кончиками ушей. Всем своим умилительным видом зверь давал понять, что раскаивается в содеянном. По крайней мере, мы так истолковали его поведение. Однако служители зоопарка помогли нам спуститься с небес на землю:

- Обычно таким образом он заигрывает с посетителями. Вдруг вы проникнетесь его грустным видом и чем-нибудь угостите. А по поводу чувства вины - вряд ли он вообще осознает, что натворил.

В любом случае, даже если мишку всё же мучает совесть, на его аппетите это не отразилось: привезенный нами арахис в шоколаде он трескал с удовольствием. Между прочим, с помощью конфет лично я легко убедилась, что косолапый – знатный притворщик. На первый взгляд он - неуклюжий зверь с флегматичным характером, который вряд ли способен на скоростные действия. Но как только Борюсик видел, что полюбившееся лакомство не долетело до вольера и упало сантиметрах в 15-ти от него, тут же просовывал сквозь прутья лапу (тоже, казалось бы, не такую уж длинную) и моментально хватал орех. Такую же ловкость конечностей демонстрировала и соседка Маша. В общем, то, что с мишками-милашками нужно быть начеку, - факт. Хотя и вправду на вид они - весьма обаятельные. Только трагический пример смог удержать меня от соблазна погладить этих гигантских пушистиков - таких опасных в своих ответных чувствах к человеку.

Почему напал Борька

Работники зоопарка в один голос утверждают, что медведя в случившейся трагедии обвинять никак нельзя – он-то сидел в клетке и никого к себе в гости не звал. Так что весь вопрос - в поведении женщины. Возможно, она просто захотела погладить Бориску. Или пострадавшая в эти дни «болела» по-женски, и зверь, у которого сейчас начался гон, принял ее за достойную его ухаживаний самку. Возможен и такой вариант: гостья решилась вытащить из клетки бутылку пива, которым посетители, несмотря на запрет дирекции, угощают своего любимца.

Газета "Донбасс"