Home Зоопраки Эстония: Зоопарк обновляет слоновник
Эстония: Зоопарк обновляет слоновник PDF Печать E-mail

Столичное горсобрание должно решить, будет ли Таллинн участвовать в осуществляемом в основном за счет средств структурных фондов Евросоюза проекте реконструкции слоновника Таллиннского зоопарка, для чего необходимо собственное участие в размере 10,5 миллиона крон в течение нынешнего и будущего годов, передает Раэпресс.

Проект был в начале февраля представлен Целевому учреждению развития предпринимательства — ответственному за использование средств структурных фондов ЕС, которое удовлетворило ходатайство 29 мая.

Цель проекта — повышение международной конкурентоспособности Таллиннского зоопарка. Его преимуществами перед ближайшими соседями — зоопарками Хельсинки, Стокгольма, Риги и Петербурга до сих пор были обилие животных, разнообразие видов и местонахождение. Таллинн — самое северное место, где экспонируются экзотические теплолюбивые животные.

Основная цель проекта — отстроить Африканиум, то есть дом толстокожих животных — слонов, бегемотов, носорогов, что значительно улучшит и условия их содержания, и ознакомления с ними посетителей, в том числе продлит период возможного посещения. Нынешняя ситуация не позволяет увидеть, скажем, слонов, занятых естественной для них деятельностью, да и условия для их размножения оставляют желать много лучшего. Серьезной проблемой стала безопасность служителей зоопарка, ведь сейчас они вынуждены исполнять свои обязанности в условиях прямого контакта с животным, что создает угрозу для жизни.

Реконструкции требуют утепление пола, системы отопления и вентиляции, механизмы для кормления, зона для посетителей, установить надо системы слежения за животными и т.д.

Общая стоимость проекта — 32 430 263 кроны, из которых 21 922 921 крону составляют средства структурных фондов ЕС. Завершен проект должен быть к 2010 году.

DELFI