Home Статьи Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд PDF Печать E-mail

Бернский зенненхунд - самая известная из четырех разновидностей швейцарских пастушьих собак. Все они разводились в отделенных друг от друга районах страны, и поэтому сохранились в чистом виде без примесей других пород.

Остальные три породы - аппенцеллер зенненхунд, энтлебухер зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд - такие же великолепные пастухи и домашние питомцы, как и их знаменитый родственник.

Любители породы считают, что на ее формирование повлияли собаки римских солдат, завезенные более двух тысячилетий назад в Швейцарию. Но к сожалению, после Первой Мировой войны об этих собаках все позабыли. Лишь некоторые жители Берна держали их у себя.

В 1892 году началось возрождение этой породы, которое увенчалось успехом, благодаря кинологу, геологу и эксперту собак профессору Альберту Хайму. Первые выставки с участием этих собак прошли в 1902-1904 году, а в 1907 немногие селекционеры Бургдорфа решили продвигать эту породу.

Уже через три года на выставке демонстрировались чуть больше 100 дюрбэхлеров, и как раз с тех пор эта порода получила свое нынешнее название - Бернский зенненхунд.

Эти очаровательные собаки выше среднего роста, послушны, бдительны, гармонично сложены. На своей исторической родине - Швейцарии - используются как упряжные собаки или как собаки-компаньоны.

 

Эти собаки популярны во всем мире. Имеют очень добродушный, живой характер. Бернские зенненхунды уверены в себе, могут быть равнодушны к чужим людям. Изляшняя трусость или агрессия расцениваются как пороки.

Бернские зенненхунды замечательно ладят с детьми. Готовы часами "быть нянькой" для Вашего ребенка, и ни в коем случае не обидив его. Несмотря на свои размеры и силу эти собаки прекрасно дрессируются.

Из зенненхунда получится отличный сторож. Держать таких собак лучше в загородном доме, но тем не менее уделять собаке внимание прогулками вне территории