Home Зоопраки Зубрята в подмосковном питомнике нашли "-приемных родителей"-
Зубрята в подмосковном питомнике нашли "-приемных родителей"- PDF Печать E-mail

Подмосковное общественное движение "Местные" коллективно "удочерило" девочку-зубренка в питомнике Приокско-Террасного заповедника, где в субботу прошло четвертое ежегодное родительское собрание "усыновителей" зубров, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы давно хотели усыновить зубренка", - рассказывает начальник штаба "Местных" в городе Серпухове Татьяна Романишина.

По ее словам, первоначальный взнос на "усыновление" в размере 50 тысяч рублей за движение сделал глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун.

Романишина рассказала, что на взносы за последующие годы участники движения планируют собрать деньги путем мелких пожертвований сторонников движения.

Усыновленного зубренка активисты "Местных" назвали Музой. Как сказала Романишина, чтобы выбрать имя, среди участников движения проводился конкурс. "Имя было сложно придумать, так как все имена зубров в этом питомнике по международным правилам должны начинаться на "му", - пояснила собеседница агентства.

"Это уже четвертое ежегодное собрание, и нам радостно, что каждый год "родителей" зубров становится больше", - сказал директор Приокско-Террасного заповедника Михаил Брынских, выступая перед "усыновителями".

По словам Брынских, основная задача питомника - разведение зубров, которые занесены в международную "Красную книгу", для расселения их на волю, "чтобы зубр был таким же обычным зверем, как лось или медведь".

Отвечая на вопрос РИА Новости, Брынских пояснил, что для дальнейшего разведения в питомнике остаются наиболее генетически ценные особи.

"Питомник по разведению зубров в нашем заповеднике существует уже 60 лет, и за это время на волю выпущено уже 420 зубров", - сказал Брынских.

Он добавил, что согласно российской стратегии разведения зубров, утвержденной министерством природных ресурсов, этих животных расселяют на территории Орловской области.

Директор заповедника рассказал, что имена всех зубров, выращенных в заповеднике, начинаются на "му" в соответствии с требованиями международного центра зуброведения, расположенного в Польше.

По правилам, имена краснокнижных животных в питомниках московского региона начинаются на "м", а вторая буква соответствует виду животного. "Мо" - для беловежских зубров, "му" - для кавказско-беловежских, представленных в этом заповеднике.

Среди имен зубров, "усыновленных" участниками собрания, - Муфрия и Муптика.

В собрании участвовали представители восьми организаций "усыновителей" зубров, в том числе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), МособлБТИ, семьи и частные лица. "Усыновители" получили памятные сертификаты, фигурки и фотографии зубров.

РИА "Новости"