Home Интересное о животных Амурский тигр – подарок зоопарку и белгородцам
Амурский тигр – подарок зоопарку и белгородцам PDF Печать E-mail

В зоопарке Белгорода появился редкий экспонат - амурский тигр по кличке Цезарь. Животные этого вида занесены в Красную книгу России. Цезарь родился в Николаевском зоопарке, а всю свою жизнь проработал в частном цирке Тулы. Достойную пенсию тигру обеспечили в Белгороде.

Амурского тигра Белгородский зоопарк планировал приобрести еще к своему дню рождения, который был 26 июля. Переговоры о покупке животного велись с различными владельцами. В итоге Мстислав Запашный порекомендовал руководству нашего зоопарка одного тигра, которым оказался Цезарь. Телефонные переговоры шли о покупке дикой кошки, а при встрече владелец пожелал подарить поработавшего на славу цирка амурского тигра. Цезарь стал подарком не только зоопарку, но и всем жителям Белгорода ко дню рождения города.

Специалисты говорят, что молодой тигр может стоить до 120 тысяч рублей. Наш полосатый дикий кот уже не молод – Цезарю 10 лет. Ветеринарный врач Виолетта Дядичева рассказала нам, что эти кошки в неволе размножаются хорошо. От Цезаря появилось много потомства, около 16 тигрят. Наш Цезарь тоже был рожден в неволе. В дикой природе их осталось всего около 400 экземпляров.

В Белгородском зоопарке ему уютно и комфортно. Специально для тигра был построен вольер с домиком и бассейном. Сотрудники зоопарка говорят, что когда тигра только привезли и впустили в новый дом, он был очень счастлив, кувыркался, хватал ртом траву, «даже в глазах его была радость, будто он из пустыни в оазис попал!». Больше всего Цезарь любит купаться. Делает это несколько раз в день. Покушать тигр тоже любит. В день ему готовят 8 кг свежего мяса. Кормильцы говорят, что характер у Цезаря спокойный – сказывается цирковое воспитание – интеллигентный тигр. Но не стоит забывать, что тигр – дикое животное и не известно, как поведет себя с чужим человеком.

Коллекция зоопарка с каждым годом пополняется новыми экспонатами. Иногда их приносят люди, как, например, сов или волков местных видов, черепах, грызунов и попугайчиков. Многие животные попадают в наш зоопарк в результате конфискации контрабанды на Белгородской таможне. Так в Белгороде появились редчайшие лемуры Вари и тигровый питон и еще много-много других животных.

В теплый сезон во всех вольерах, даже запасных, есть жители. У каждого из них своя непростая судьба.

"Информационно-развлекательный портал Белгорода"