Home Интересное о животных Египетские «летучие собаки» семейства «Крылановых» появились в Абаканском зоопарке
Египетские «летучие собаки» семейства «Крылановых» появились в Абаканском зоопарке PDF Печать E-mail

В России такие необычные обитатели на сегодняшний день есть только в зоопарках Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. Рукокрылые собаки больше полугода находились на карантине в закрытом помещении. А теперь посетители террариума могут свободно наблюдать за поведением этих редчайших животных.

Внешне эти зверьки похожи на летучих мышей. Их вес даже не достигает 100 граммов. Они обитают в основном в Азиатских странах - Эмиратах, Египте - поэтому очень теплолюбивые. Температура в помещении, где они находятся должна быть от + 25 до +37. В Абакан египетских летучих собак привезли по обмену из Новосибирского зоопарка. Специалисты говорят, что млекопитающие вполне адаптировались. И уже могут приносить потомство. Беременность рукокрылых собак длится 120 дней.

Елена Кудашова, заместитель генерального директора по зооветчасти РГУ «Центр живой природы» Абакана:
- Самая большая проблема - соблюдение температурного режима. Минимальная температура +25. Приходится обогревать. Питаются фруктами, особых проблем не возникает, в наше время фрукты доступны.

Рацион египетских летучих собак очень изысканный. Они аристократично предпочитают отнюдь не сибирскую пищу. Но на то они и египетские, да еще летучие, чтобы лакомиться исключительно нектаром растений, соками и фруктами. Наши абаканские «крыланы» очень любят гранаты, киви, груши и уж особенно им по душе фруктовый йогурт. В общем, парочка хоть куда. И между прочим, вот у них-то в семейных отношениях все, как должно быть у людей. Верный до мозга костей самец обязан кормить свою возлюбленную регулярно и за этим процессом тщательно следит.

А вот яркий свет, шум, резкие звуки и запахи - это нам не по носу. Но ничего. Проблема решаема. Скоро у египетских собак появится семейное гнездо - новый домик. А там и до потомства недалеко.

Но это еще не все новинки сезона. В нашем зоопарке совсем недавно появились попугаи - амазоны, которым предстоит в скором времени познакомиться со своими собратьями по происхождению.

Абакан-ТВ