Home Интересное о животных Великобритания: Сотня жеребят с хвостиком
Великобритания: Сотня жеребят с хвостиком PDF Печать E-mail

Сразу 120 морских жеребят родились в портсмутском аквариуме «Синий риф» (Portsmouth`s Blue Reef Aquarium) у пары морских коньков вымирающего вида Hippocampus hippocampus. Ученым удалось спасти потомство от родителей-каннибалов.

Морской конек — небольшая рыбка длиной от 4 до 20 см. От традиционных рыб она отличается необычной формой тела, напоминающей шахматного коня, с наклоненной к туловищу головой и гибким, сворачивающимся в спираль хвостом.

В Портсмутском аквариуме содержатся две разновидности морских лошадок, которые обитают в прибрежных водах Великобритании, — короткомордые (Hippocampus hippocampus) и длинномордые. «Курносые» морские коньки обитают на мелководье в мутной воде. Их можно встретить в устьях рек или у берега в зарослях водорослей. Поселения этих небольших рыбок ученые нашли в Темзе, у Нормандских островов и вдоль побережья Ирландии.

Ученым известны всего 34 разновидности морских коньков. Несмотря на хорошие способности к маскировке, практически все эти рыбки из семейства игловых находятся на грани вымирания из-за изменения среды их обитания, загрязнения Мирового океана, браконьерского лова и использования их в нетрадиционной медицине.
Ежегодно гибнет до 20 млн морских коньков.

Именно короткомордые морские лошадки из Портсмута и стали недавно счастливыми родителями. Как говорят представители «Синего рифа», им впервые удалось получить потомство от Hippocampus hippocampus. А самое главное, что за один раз ученые получили сразу больше сотни морских жеребят.

Малыши морских коньков появляются на свет совершенно уникальным способом. Hippocampus — живородящая рыбка, что не редкость в подводном мире. Но мальков вынашивает и рожает самец.
Самочка откладывает от 100 до 200 икринок в специальный мешочек на задней части хвоста морского жеребца, который ее там оплодотворяет и вынашивает весь срок.

Морские коньки плохо размножаются в неволе, и, что самое главное, практически все мальки после рождения погибают — либо сами, либо их пожирают родители. Поэтому исследователи отсадили мальков в специальные резервуары — ясли и посадили на специальную диету, которая состоит из микроскопических живых креветок. Как говорят специалисты, задумываться о будущем маленьких короткомордых коньков еще рано, потому что неизвестно, сколько мальков дорастет до взрослой жизни. Но они надеются, что обитатели рыбьего детсада все равно смогут улучшить состояние популяции Hippocampus hippocampus, которая сейчас находится под угрозой исчезновения.

АКАДО