Home Интересное о животных Пермский край: Шиншиллы предпочитают классику - Моцарта и Чайковского
Пермский край: Шиншиллы предпочитают классику - Моцарта и Чайковского PDF Печать E-mail

Город Кунгур – единственное место в России, где есть ферма по разведению… шиншилл. Да, да, именно здесь разводят редкое животное в промышленных масштабах!

Хозяин Владимир Саньков достает из клетки, чтобы показать его нам.

– Днем шиншилла спит, - поглаживая заспанного то ли кролика, то ли белку, просвещал нас Владимир. – Все свои дела вершит по ночам. На самом же деле это представитель семейства грызунов – родственник дикобраза. Шиншилла родом из Южной Америки, предки кунгурских пушистиков проживали в горах Чили, Перу, Боливии. В Европу шиншилл завезли в начале 20 века. Их пытались разводить и в советские времена, но на воле неженки не выживали. Сейчас разведением зверьков занимаются в Финляндии, Германии, Польше, Канаде, США.

Что и говорить, проживание у шиншилл санаторное! Тепло, хорошо, кондиционированный воздух, специальный рацион и… музыка. Причем классическая – в основном Моцарт и Чайковский.

На вид зверьки настолько милые, что трудно сдержаться, чтобы не погладить. Однако, это не кошка! Несмотря на общительность, шиншиллы панибратского отношения к себе, постоянного тисканья, таскания и хватания за все выступающие части тела на дух не переносят!

- Зато они очень любят принимать песчаную ванну - так они чистят свою шубку, - продолжает Владимир. – А вот купать этих животных нельзя! Потому воды им хватает и в поилке. На нашей ферме для каждой шиншиллы проведен персональный водопровод.

Кстати, пока в шиншиллятнике обитают всего несколько сотен грызунов. Настоящую же отдачу ферма сможет дать, как утверждает Владимир Саньков при 3-4 - тысячном поголовье.

"Комсомольская правда"