Home Интересное о животных Птичье царство в 70 км от Москвы
Птичье царство в 70 км от Москвы PDF Печать E-mail

Уникальный Птичий парк раскинулся на границе Московской и Калужской областей. В коллекции питомника – несколько тысяч птиц. В вольерах можно увидеть не только привычных глазу аистов или гусей, но и многочисленных выходцев из тропических широт.

Птичий парк на границе с Калужской областью – не просто самый большой в России. Другого такого пока нет, рассказывают экскурсоводы. И коллекция пополняется чуть ли не каждый день. Пернатых покупают на птичьем рынке, выменивают в зоопарках по всей стране или просто находят в буквально смысле на дороге.

Этого аиста принесли сюда несколько дней назад дачники. Раненую птицу нашли в лесу лежащей на земле. Ветеринарные врачи поставили диагноз – сотрясение мозга. В парке птицу выхаживают, кормят буквально с ложечки. И надеются, что в скором времени она сможет самостоятельно встать на ноги и улететь в тёплые края.

Орнитологи и рады бы оставить аиста у себя. Вот только свободное место ещё для одного жителя в парке найти будет непросто. Птицу временно поселили в вольере в хозяйственной части. На одиннадцати с половиной гектарах обитают тысячи пернатых, почти 300 видов. Здесь и привычные для нашей полосы гуси-лебеди, и тропические птицы-носороги. А началось всё пять лет назад с частной коллекции попугаев.

"Люди собирали птиц более 30-ти лет. Потом, когда коллекция выросла и перестала помещаться в квартире, они задумались о том, чтобы построить такой парк", - рассказывает координатор экскурсионной работы Парка птиц Татьяна Белякова.

Попугаи всех цветов радуги по-прежнему занимают центральное место в коллекции парка. Говорящие жако, африканские ары и белоснежные какаду – всего более 60 видов.

"Это мюллеров амазон, он очень любит дождь, поэтому ему ненастная погода вообще не мешает. Птица очень добрая. Сначала её звали Паша – думали, что это мальчик. Но сделали анализы – оказалось, девочка", - рассказывает сотрудница парка Анна Осипова.

Маленькие попугайчики вылупились меньше двух месяцев назад. Их сразу же забрали от родителей. Теперь мама и папа в одном лице для них – куратор коллекции Константин Беляков.

"Те птенцы, которых выкармливают люди, становятся абсолютно ручными, раньше начинают говорить. В общем, для человека это лучше", - подчёркивает Константин Беляков.

В импровизированном детском саду – обеденное время. Каждого птенца кормят по очереди. Самые голодные и крикливые – розовые какаду.

У взрослых птиц всегда есть чем подкрепиться. В парке признались: запретить посетителям подкармливать пернатых не получается. И пусть кормят, говорят экскурсоводы. Только никаких конфет и печенья. Тем, кто хочет угостить птиц чем-нибудь вкусным, ветеринары рекомендуют ограничиться семечками и ягодами.

"Вести"