Home Интересное о животных На Кубани котик Тимоша кувыркается через голову, как человек
На Кубани котик Тимоша кувыркается через голову, как человек PDF Печать E-mail

Мало кто знает, что когда-то дельфины были не просто самыми умными животными и лучшими друзьями, но еще и защитниками человека. Во времена второй мировой войны они трудились, не покладая ласт. Одни дельфины были обучены искать и помечать в морях и океанах вражеские мины, другие - натасканы непосредственно на водолазов противника. Они отличали форму, оружие и символы врагов.

Только потом, в мирное время, в дельфинариях стали не обучать, а дрессировать, не для дел государственной важности, а скорее для развлечения. Сегодня эти милейшие водоплавающие прочно заняли свое место в индустрии шоу-бизнеса. И живут, можно сказать, припеваючи (те, кто был на дельфиньих представлениях, могли слышать, как забавно животные подпевают свистку. А не слышали - смотрите наше ВИДЕО).

На одной только Кубани есть пять дельфинариев (а как иначе в курортном крае): в городах Геленджик и Адлер, поселках Лазаревское, Большой Утриш и Архипо-Осиповка. Корреспонденты «КП» - Кубань» попали на одно из пятничных представлений Театра морских животных архипо-осиповского дельфинария. И были приятно удивлены.

Во-первых, в номерах северного морского котика Тимоши и дельфинов Захарки и Зены (кстати, они частые гости Краснодара) немало настоящего эксклюзива, который не в каждом российском шоу увидишь. Например, дельфины не просто отбивают или приносят мячик дрессировщику, а могут ловить его ртом. А котик Тимошка умеет сам поднимать мяч с пола задними ластами и кувыркаться (на суше!)

- Мы как-то увидели на Кипре, что котик крутится через плечо, - вспоминает тренер и хозяин дельфинария Николай МИЦУК. – И решили пойти дальше - обучили нашего Тиму кувыркаться через голову, как человека.

Во-вторых, оригинальные номера водной программы исполняет с дельфинами и сам Николай (смотрите видеоролик). Во многих дельфинариях трюки с человеком (кувырки, выталкивания) идут тяжеловато, не каждый дрессировщик это умеет. Могут только спортивные люди, которые пришли работать с морскими животными, например, после акробатики. Сами же животные попадают в дельфинарии не из цирка или зоопарка, а с воли. Точнее, здесь обитают звери, случайно попавшие в неволю.

- Дельфины-афалины у нас сетевые, - рассказывает Николай МИЦУК, - то есть угодившие в рыбацкие сети. После такого стресса кормиться сами они не могут и попадают сюда. Зена и Захарка с нами почти шесть лет, а Тимоша - все девять.

Таким составом, даже можно сказать дружной семьей, театр морских животных гастролирует по стране около четырех лет. И если обычно животным необходимо около двух недель для адаптации на новой рабочей площадке, для этих бывалых артистов приехать ночью, а утром уже выступать – проще простого. А еще - что зной, что дождик проливной – отрабатывают программу по полной!

- В Архипо-Осиповке у нас открытый бассейн, и бывает, что во время представления начинается ливень, - сожалеет Николай. - Резкая перемена погоды и давления влияет на дельфинов не меньше, чем на людей, но они не капризничают. А вот зрителям на трибунах, где нет крыши, некомфортно. Они, естественно, начинают прятаться от дождя и отвлекаются от шоу.

В-третьих, что нельзя было не заметить, в этом дельфинарии – вода чистейшая и без запаха хлора. Так что и зрителям приятно, и дельфины чувствуют себя прекрасно, а главное - в безопасности. А секрет такой воды прост - здесь используют специальные установки «Электрохлор» нашего же кубанского предприятия «Контур».

- Система водоподготовки для морских животных на самом деле еще не отработана идеально, - рассказал «Комсомолке» директор предприятия Виктор ВАСИЛЬЕВ. - Хотя дельфинов начали держать в бассейнах уже лет 50-60 назад. Животные постоянно в воде, и ее просто необходимо очищать. Это делается с помощью хлорирования. Но поскольку дельфины не покидают бассейна, химические реагенты должны быть очень тонкими, чтобы им не повредить. Поэтому мы разрабатываем и используем методики и оборудование, чтобы воздействие на животных было минимальным.

- Наш дельфинарий уже несколько лет работает вообще без химических реагентов, только на электрохимическом оборудовании, - продолжает Николай МИЦУК. - Это безопасно, удобно и экономно.

На эти кубанские методики и такое оборудование переходят сейчас практически все дельфинарии в России, на Украине, и в тех странах, где работают наши животные: Китай, Вьетнам, Иран, Египет, Саудовская Аравия и др. Так что когда-то морские животные защищали нас, а теперь мы их.

"Комсомольская правда"