Home Статьи Бладхаунд
Бладхаунд PDF Печать E-mail

Многие исследователи считают, что бладхаунд происходит от Собак Св. Губерта, разводившихся в монастыре с таким же названием, и что в Англию они попали во времена Нормандского завоевания.

Однако в произведениях Страбо и Горация, писавших до нашей эры, есть сведения о вывозе собак-ищеек из Британии к древним галлам, на землях которых возник в последствии монастырь Св. Губерта.

 

Древние английские законы официально признавали возможность использования собак-ищеек при обысках и в поиске преступников. Так в письме Иоганаса Кая (1570 год) к Конраду Иснеру есть объяснение названия этой породы, из которого следует, что, несмотря на возможность этих собак преследовать раненого зверя, "бладхаунд" (кровяная собака) - надо понимать, как чистокровная, но не в смысле "кровожадная" собака.

В книге "История Шотландии" (1527 год) можно найти описание: "большая, черная, с рыжими боками и маленькими белыми отметинами собака, которая зовется людьми: ищейка. Длинные уши, в морщинах голова.

Эти собаки очень умны и легко отличают хорошего человека от плохого. Прекрасно охраняют жилище, легко находят спрятанные товары и след вора, спасают детей и взрослых. Эта собака была так известна и любима в Шотландии и Англии, что люди поставили ей памятник! В 1860 году бладхаунд одержал блестящую победу в соревновании ищеек в Бирмингеме (Англия).

 

В 1898 году была создана официальная Ассоциация Бладхаундов, которая занималась их разведением и дрессировкой. Основная заслуга в становлении этой породы принадлежит английскому кинологу Эдвину Брау. Разведение в его питомнике было основано на двух линиях. Основателями первой были чемпионы Бекфорд и Бьянко, второй - чемпион Боно. От кросса этих двух линий был получен чемпион (самый известный производитель Англии) - Пентер.

Бладхаунды очень широко используются в полицейских службах Америки. Ими спасено много жизней. Большое количество преступников было задержано с помощью собак, работающих с капитаном полиции штата Кентукки Волнеем Муликином (раскрыто более 2500 преступлений).

Рассказывают, что бладхаунды смогли взять след, начинавшийся в сгоревшем курятнике. Длина следа не играла роли: самый короткий след составлял 3 метра, самый длинный - 55 миль (около 90 км), работа над которым продолжалась несколько дней. За это время одна из собак... ощенилась, и её вместе с новорожденными щенками отправили обратно, а капитан с остальными продолжали работу.

 

Самый длинный из расследуемых следов составил в длину 135 миль (более 210 км) и был пройден бладхаундом из полиции штата Нью-Йорк. Одной из лучших охранных собак был кобель по кличке Бостон, "работавший" в тюрьме штата Оклахома. Им была осуществлена помощь в задержании 23 беглых преступников.

Однажды он работал по следу 2 дня, разбил в кровь лапы и нос, но след не бросил. Офицеры полиции штата Миссисипи считают, что безупречная репутация полицейских бладхаундов является одним из факторов, позволяющим держать преступность в штате на достаточно низком уровне.

Бладхаундов успешно используют в розыске пропавших и заблудившихся детей. Владельцы этих собак считают, что если будет спасена хоть одна детская жизнь, то вклад бладхаундов в это благородное дело будет оставаться бесценным.

Эти собаки удивительно терпимы и дружелюбны по отношению к детям, да и последних ни чуть не пугает их внушительный вид. Бладхаунд был и остается прекрасным спутником человека, и все больше завоевывает признание в качестве служебной, спортивной и декоративной собаки.