Home Интересное о животных Специалисты тульского экзотариума сохраняют редких животных Вьетнама
Специалисты тульского экзотариума сохраняют редких животных Вьетнама PDF Печать E-mail

Делегация Института Экологии и Биологических ресурсов Академии Наук Вьетнама приехала за опытом по разведению редких рептилий в Тулу. Тульский зооэкзотариум уже 12 лет сотрудничает с учеными этой страны. Специалисты зоопарка сумели сохранить и размножить в неволе многие редкие виды животных Юго-Восточной Азии.

Так, лягушки из рода Theloderma были обнаружены совершенно случайно в 40-х годах прошлого века. Оказалось, что живут они в дуплах. Долгое время не удавалось их адаптировать к неволе и размножить. Впервые это получилось в тульском зооэкзотариуме 11 лет назад. Кроме того, во Вьетнаме находится единственное место на земле, причем на высоте 2,5 км, где обитают совершенно особенные лягушки — по-русски их название звучит как «бородавчатые вислоноги». Их уже собирались занести в Черную книгу, поскольку обнаружено было всего 2 экземпляра этого вида, но совместными усилиями тульских и вьетнамских ученых их удалось размножить. Теперь на карте появилась вторая точка их обитания – Тула.

Живет в зооэкзотариуме и длинноносый кустарниковый полоз, которого сотрудники тульского зоопарка нашли в ходе одной из экспедиций во Вьетнам. Эту змею к тому времени уже посчитали вымершей – она не попадалась на глаза исследователей более 60 лет. Туляки же обнаружили несколько экземпляров и смоги их адаптировать и получить потомство. Теперь эти полозы поселились во многих зоопарках мира.

Фауна Вьетнама уникальна: в настоящее время там обитает около 80 видов амфибий и 180 видов рептилий. Однако в последние десятилетия этот неповторимый животный мир сильно страдает из-за вырубки лесов, загрязнения почвы и воды диоксинами.

Большой урон животному миру Вьетнама наносит и неконтролируемый вывоз животных. Так что сохранение животного мира во Вьетнаме считают делом государственной важности. В ближайшем будущем в стране будет создан специальный центр по изучению и разведению редких и исчезающих видов земноводных. За образец такого центра решили взять тульский экзотариум.

Обо этом рассказали директор Института Экологии и Биологических ресурсов Академии Наук Вьетнама Ле Суан Кань и его заместитель, курирующий данное направление, Данг Тат Тхе. Они сообщили также, что в лаборатории института уже начались первые опыты по разведению редких лягушек. Так, доктору Тхе удалось получить 1 тыс. головастиков лягушки-феи. До этого подобного не удавалось никому в мире.

"Агентство Национальных новостей"