Home Интересное о животных В Азербайджане успешно прижились австралийские страусы
В Азербайджане успешно прижились австралийские страусы PDF Печать E-mail

В республике сегодня отмечается День работников сельского хозяйства. Крестьяне и фермеры встречают его, как и принято, достижениями. В том числе и не совсем обычными: в одном из пригородов Баку успешно разводят страусов. Как прижилась африканская птица на Апшероне, выяснял Эльшан Алиев.

Разводить страусов начали в одном из фермерских хозяйств в Хырдалане. Сначала опасались, что экзотические птицы не выживут, но страусы хорошо адаптировались.

Пилотный проект национальных фермеров реализовался. Австралийские страусы прижились в Азербайджане. Любимое лакомство птиц-гигантов - зеленая травка. Но кормить питомцев на ферме рискнет не каждый, навыки безопасности здесь намного важнее профессиональных знаний. Недовольный страус может и клюнуть, и ударить когтистой лапой.

Ветеринар-птицевод Магамед Исаев 5 лет трудится на ферме. Знает, как приручить грозную птицу. Его работа дает ощутимый результат. Ведь страус - это не только вкусное мясо, но и дорогая кожа и перья для модниц.

«Мясо страуса считается деликатесом. Из-за этого их массово истребляли. Эта птица даже была занесена в Красную книгу», - рассказал Исаев. «Сейчас у нас появились финансовые возможности, и мы решили разводить страусов», - добавил ветеринар-птицевод.

В загоне около тысячи птиц. Половина вылупились уже на ферме. Их приучили терпеть апшеронские ветра, морозы и питаться обыкновенной зеленью. Сейчас моду на разведение страусов готовы подхватить и в регионах республики.

Как рассказал Магамед Исаев, пройдет еще год, и страусы начнут нести яйца, каждое из которых в 25 раз больше куриного - по 1,5-2 килограмма. «Затем появятся страусята, а там и целое стадо страусов», - говорит Исаев.

В небольшом загоне расположился страусиный детский сад. Этим малышам исполнилось всего 3 месяца, но они быстро набираются сил и уже к лету должны достичь товарного 100-килограммового веса.

МТРК "Мир"