Home Интересное о животных Самара: Уникальная кошка
Самара: Уникальная кошка PDF Печать E-mail

В самарском зоопарке поселился дальневосточный леопард – исключительная редкость в животном мире. Они занесены в международную Красную книгу, в дикой природе их осталось, по разным подсчетам, от 26 до 30 особей.

Традиционно дальневосточный леопард обитает в восточной части России и в КНР. Его популяция находится на грани вымирания, и связано это с тем, что человек, осваивая новые земли и вырубая леса, постепенно выживает подвид из его среды обитания. Поэтому, по мнению экспертов, единственным способом сохранения популяции дальневосточного леопарда является содержание его в неволе.

В природе дальневосточный леопард – прекрасный древолаз и скалолаз. Он предпочитает держаться горных районов. Выбирает спокойные места обитания, покрытые лиственными и смешанными лесами, где обитают косули, пятнистые олени, изюбры.

Уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим – за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз.

В настоящее время с помощью специальных фотоловушек сделаны портреты почти всех дальневосточных леопардов. Интересен тот факт, что согласно законодательству РФ за убийство дальневосточного леопарда полагается штраф в 500 тысяч рублей.

По словам главного зоотехника самарского зоопарка Александра Кузовенко, леопарды в неволе плодятся намного лучше, срок их жизни увеличивается вдвое.

Однако о том, чтобы в самарском зоопарке поселилось это уникальное животное, специалисты раньше не могли даже мечтать. Но в июне этого года в Липецком зоопарке родилось два детеныша.

Один из братьев сейчас «проживает» в Москве, а второго хищника привезли в Самару. Пятнистого детеныша назвали Ханом, и, по словам работников зоопарка, это имя вполне соответствует его характеру. «Поначалу его соседи по клетке, рыси, никак не могли привыкнуть к новому соседу и проявляли агрессию, – отмечает Александр Кузовенко. – Однако Хан никак не реагирует на выходки других представителей семейства кошачьих и ведет себя очень достойно».

По его словам, условия, созданные работниками зоопарка, отвечают минимальным требованиям, которые предъявляются к такого рода постояльцам. «К сожалению, пока дальневосточный леопард помещен не в очень просторную клетку. Хотя по правилам для него необходим вольер с горизонтальными и вертикальными перекладинами, так как он любитель полазить по деревьям, и общей площадью не менее 20 квадратных метров. – поясняет Александр Кузовенко. – Однако это временная мера, так как клетка, в которую его «пропишут» позже, ремонтируется».

Основной пищей маленького леопарда являются мясо и яйца.

Желающих посмотреть на маленького леопарда много. Многие специально приходят только для того, чтобы увидеть представителя исчезающего подвида. Кормить зверей из рук в зоопарке не разрешается, поэтому дети, да и взрослые тоже, могут лишь наблюдать за пятнистым «чудом».

Однако в скором времени самарский зоопарк собирается приобрести для Хана подругу. Как сказал Александр Кузовенко, произойти это может через год или полтора. «Если все будет хорошо, то у Хана должно будет появиться потомство. Тогда, возможно, будет принято решение отпустить маленьких леопардов на свободу. Делается это для того, чтобы поддерживать численность популяции в природе. Хан же теперь всегда будет жить в зоопарке. Связано это с тем, что он вырос в неволе. И обязательно погибнет, если его отпустить, так как не сможет охотиться», – говорит сотрудник зоопарка.

Автор: Николай ЯКОВЛЕВ

63.ru