Home Интересное о животных В новгородском монастыре XII века появились экзотические птицы
В новгородском монастыре XII века появились экзотические птицы PDF Печать E-mail

Экзотические птицы - лебеди, павлины и китайские утки - появились в Косинском монастыре XII века, расположенном в Старорусском районе Новгородской области, сообщил РИА Новости источник в Новгородской епархии.

"Питомник по выращиванию экзотических для Северо-Запада России птиц в Косинском женском монастыре создан по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва", - отметил собеседник.

Около трех месяцев назад в возрожденный древнерусский монастырь из питомника в Лужском районе Ленобласти были завезены пары черных лебедей, павлинов и китайских уток, а также несколько цесарок и черных и белых китайских курочек.

По словам источника, экзотические птицы прекрасно акклиматизировались на новгородской земле и готовятся к первой зимовке на новом месте. "Птицы уже стали "коллективом", например, когда в небе над монастырем появляется ястреб, они предупреждают друг друга об опасности", - рассказал источник.

Монастырские птицы окружены постоянной заботой. "Насельницы монастыря, ухаживающие за ними, решили не обрезать птицам крылья и в настоящий момент обустраивают решетку в птичнике, чтобы они не улетали, на днях из-за морозов монастырский водоем замерз и насельницы прорубали лед, чтобы птицы могли плавать", - сказал собеседник.

Как сообщил источник, питомник экзотических птиц создан стараниями матушки Надежды, руководящей монастырской жизнью, которая мечтала о создании такого питомника. Птицы для монастыря были приобретены на средства прихожан и Старорусской райадминистрации.

Каждая птица в питомнике имеет собственное имя. "Большинство птиц имеют русские имена, однако черных лебедей матушка Надежда, которая в прошлом была преподавательницей французского языка, назвала Пьером и Люси", - отметил собеседник.

По его словам, птицы не случайно были приобретены парами. "Насельницы монастыря надеются, что они со временем принесут потомство, что питомник будет разрастаться, однако первые птенцы могут появиться здесь примерно через три года", - пояснил собеседник.

Экзотические птицы в настоящий момент культивируются не только в Косинском монастыре. Страусы, павлины и другие "диковинки" выращиваются и в других монастырях Новгородской епархии, как это практиковалось до революции.

Согласно документальным источникам, Косинский монастырь под городом Старая Русса был основан в 1197 году. В годы Советской власти обитель была закрыта и пришла в запустение. Монастырская жизнь возобновилась в 2003 году.

РИА Новости