Home Интересное о животных В Детском парке Орла поселилась стая попугаев
В Детском парке Орла поселилась стая попугаев PDF Печать E-mail

«Комсомолка» уже писала, как орловские таможенники в поезде Севастополь-Москва арестовали контрабандную партию попугаев. Проводнице одного из вагонов удалось провезти через границу 28 экзотических птиц - карелл и какариков.

- По Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), эти виды птиц являются культурной ценностью, - прокомментировал «Комсомолке» Сергей КОЗЛОВ, исполняющий обязанности начальника штаба линейного отдела милиции Орла. - Железнодорожный суд Орла рассмотрел уголовное дело и вынес решение оштрафовать проводницу на 50 тысяч рублей...

Теперь попугайчиков передали в городской Детский парк. Всего 26 штук - 20 карелл, 6 какариков. (Две птички умерли из-за стресса и обезвоживания еще при перевозке.) Все это время они сидели на карантине (длиться он может до одного года) - проходили проверку на различные заболевания.

- Мы должны были убедиться, что все попугаи здоровы, а потом уже выставлять их на всеобщее обозрение, - пояснила нам Галина ИГНАТКИНА, заведующая зоопавильоном Детского парка. - Ведь чаще всего нас посещают дети - рисковать их здоровьем мы не можем. Сейчас все они чувствуют себя хорошо, ведут себя, как и положено пернатым их вида. И хорошо кушают. Возможно, уже этим летом маленькие посетители смогут полюбоваться их красотой.

Справка «КП»

Какарики обитают в Новой Зеландии. По поведению напоминают наших куриц - также разгребают корм лапами. Окраска у какариков травянисто-зеленая, длина - до 27 см. В неволе они не размножаются. Продавать эту птицу запрещено - она занесена в Красную книгу.

Кареллы обитают в Австралии. У птиц этого вида - хохолок на макушке и яркие оранжево-красные пятна на щеках. Законодательство Австралии не разрешает вывоз карелл за границу. Однако они легко размножаются в неволе и пользуются у нас большой популярностью. Быстро приручаются, запоминают слова и мелодии, правда, голос у них надоедливый и однообразный.

"Комсомольская правда"