Home Интересное о животных Венгрия: Белый носорог впервые родился от замороженной спермы
Венгрия: Белый носорог впервые родился от замороженной спермы PDF Печать E-mail

В зоопарке Будапешта родился детеныш белого носорога. Это радостное событие интересно тем, что носорожик родился не просто так, а путем искусственного оплодотворения замороженной спермой. Над его рождением поработали ученые из берлинского Института исследования животных в зоопарках и в природе Общества Лейбница (Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research), Будапешского зоопарка и Университета ветеринарной медицины (University of Veterinary Medicine) в Вене.

Белый носорог (Ceratotherium simum) на самом деле не белый. На фотографиях он просто ярко освещен солнцем. Название это, как считают, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога темная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного. Вид включает два подвида: южный и северный белые носороги.

Ученые взяли сперму у самца южного белого носорога из зоопарка в Колчестере (Colchester Zoo), Великобритания, в возрасте 35−36 лет. Сперма три года хранилась в замороженном состоянии, а потом ее разморозили и использовали для искусственного оплодотворения 30−летней самки. Первая попытка не удалась, зато со второй родился здоровый детеныш.

Специалисты уже овладели техникой искусственного оплодотворения носорога, и в 2007 году родились целых пять носорожиков-искусственников. Но во всех этих случаях для осеменения использовали свежую сперму, полученную только что от самца, живущего в том же зоопарке. Возможность замораживать и хранить сперму позволит разным зоопаркам обмениваться генофондом.

Для белого носорога это особенно важно, так как вид находится под охраной. Когда-то белый носорог жил в изобилии по всему Африканскому континенту, но человек стал его усиленно истреблять и преуспел в этом. Сто лет назад он считался почти полностью вымершим – в мире осталось не более 100 животных. Но сейчас благодаря усилиям по сохранению вида в мире насчитывается около 14 тысяч особей, в основном в национальных парках в ЮАР, Судане и Конго. Белый носорог – самый крупный из всех носорогов: масса старых самцов достигает 3, а иногда и 5 тонн, длина тела – 3,6−4 м, высота – 1,6−2 м. Как и у другого африканского носорога – черного, у белого два рога на голове, причем передний всегда длиннее (рекордная длина – 1,58 м).

«Это достижение пополняет пока не очень длинный список из 30 диких видов животных, которые были успешно оплодотворены замороженной спермой, — говорит Роберт Хермес (Dr. Robert Hermes) из Университета ветеринарной медицины. – Возможность искусственного оплодотворения замороженной спермой открывает новый путь к сохранению южного белого носорога. Сперму можно добывать не только у зоопарковских самцов, но и у отловленных самцов в дикой природе, что позволяет создать генетический банк и использовать его для обогащения генофонда зверей в неволе».

Ученые опубликовали результаты в журнале Theriogenology, An International Journal of Animal Reproduction.

infox.ru