Home Интересное о животных 362 питомца сахалинского зоопарка ждут своих опекунов
362 питомца сахалинского зоопарка ждут своих опекунов PDF Печать E-mail

В сахалинском зоопарке разработана программа опекунства. Как рассказала корреспонденту ИА Sakh. com заместитель директора по зоологической работе Светлана Ястребцева, в известных мировых зоопарках она уже давно внедрена и успешно работает, а в России только набирает обороты. Опекуны есть у питомцев московского, санкт-петербургского, ивановского, пензенского и пермского зоологических садов. С нового года к ним может присоединиться и зоопарк в Южно-Сахалинске.

По словам Светланы Ястребцевой, в учреждении разработали сметы содержания для каждого животного, обитающего в зоопарке. В данный момент их 362. Любой желающий (частное лицо, компания, организация) могут выбрать себе питомца - от мадагаскарского таракана до амурского тигра - и стать его опекуном. "Мы заключим договор, в котором будет прописано, на что пойдут деньги спонсоров. Программа необходима для улучшения условий обитания животных в зоопарке", - пояснила Светлана Ястребцева.

Так, содержание гималайского медведя обойдется опекуну в 36 тысяч рублей в год, бурого медведя - в 53 тысячи, черного лебедя - в 5 тысяч, верблюда - в 74 тысячи в год. Содержание хомячка стоит 89 рублей в месяц, волнистого попугая - 443 рубля, песца - 800 рублей. Самый "дорогой" зверь в зоопарке - амурский тигр. Ему необходимо 270 тысяч в год.

Заключившим договора опекунства вручат соответствующие свидетельства, а на клетке появятся данные об организации или человеке, взявшем на себя такие обязательства. Ежегодно в зоопарке планируют награждать самых отзывчивых, преданных и щедрых опекунов.

Акцию решило поддержать информационное агентство Sakh.com. В скором времени на нашем сайте мы опубликуем полные данные о питомцах сахалинского зоопарка и стоимости их содержания. Редакция агентства тоже думает о том, чтобы стать опекуном. Возможно, журналисты возьмут "под крыло" какую-нибудь утку.


www.sakhalin.info