Home Интересное о животных Умка в Екатеринбургском зоопарке отметил день рождения
Умка в Екатеринбургском зоопарке отметил день рождения PDF Печать E-mail

Точной даты рождения белого медведя в Екатеринбургском зоопарке не знают: он появился на свет примерно в конце 1996 – начале 1997 года. Однако примерный возраст определили: сейчас мишке 12 лет.

Его день рождения решили отмечать в начале января. Специально к этой дате приурочили конкурсы, викторины для посетителей.

Маленький белый медвежонок попал в наш зоопарк после того, как его буквально спасли от смерти. Умка остался без матери в возрасте 9 месяцев. Жители ближайшего поселка на мысе Шмидта подобрали животное. С Чукотки его переправили на Урал – 24 апреля 1998 года. Спустя еще год у Умки появилась подруга Айна, которую привезли из пермского зоопарка.

Теперь Умка любит «общаться» со своей подругой: садится на задние лапы, обнюхивает Айну через клетку и разве что не улыбается. Впрочем, добродушный «имидж» животного – это только видимость. Белый медведь – хищник очень опасный. Поэтому для него специально сконструировали такой вольер, чтобы оградить от контактов с посетителями: Умка живет в огромном котловане. Добраться сюда могут только сотрудники, да и они погладить мишку не решаются: когда чистят клетку, то зверя перегоняют на другую территорию. В природе самцы могут сильно конфликтовать друг с другом. В зоопарке Умка уже привык к посетителям и не обращает на них внимания. А вот сотрудников узнает, услышав свое имя – реагирует.

- Кормят Умку в основном мясом – говядиной, свининой. В рационе также рыба, овощи, - рассказывает научный сотрудник зоопарка Ольга Загайнова. – Даже в день рождения меню такое же, потому что на любые изменения организм животного сразу реагирует, и Умка может заболеть. Обычно белый медведь спит или играет. А когда подходит время приема пищи, сразу становится очень активным, ходит по вольере, с нетерпением ожидая своей порции.

kp.ru