Home Статьи Босерон
Босерон PDF Печать E-mail
Босерон (пастушеская собака из Боса) по праву считается одной из самых старых пород французских овчарок. Как по мнению натуралистов XVIII века - Бюффона, Линнея, Кювье, так и по мнению зоотехников XIX века - Корневена, Менена, Дешамбра, - она происходит по прямой линии от знаменитой "торфяниковой собаки", жившей в каменном веке и являющейся предком большинства современных овчарок.

В работах авторов XVII века упоминается без дальнейших уточнений пастушеская собака, "овчарка". Первое подробное свидетельство было опубликовано в 1809 году в "руководстве по сельскому хозяйству" аббата Розье.

 

Из Боса, но также из Бри И аббат дает нам первое описание того, кто был, по всей вероятности, предком босерона: "Эти качества встречаются у сторожевых собак с густой и жесткой шерстью, черными глазами и черным носом, с темно-красными губами, с тяжелой головой, широким лбом, длинной шеей и большими лапами".

Не стоит думать, что две породы, о которых говорит святой отец, были в то время уже зафиксированы. Но очевидно, что какая-то практическая селекция уже шла и привела в конце концов к появлению двух разных собак: длинношерстной, которая сопровождала стада, и другой, короткошерстной, служившей дня охраны и зашиты овец.

Не следует также считать, что родиной босерона является Бос. Название этой породы появилось впервые из-под пера Пьера Менена, основателя газеты "Животновод", который хотел всего лишь как-то обозначить различие между двумя приятелями, которые жили, между прочим, как в Босе, так и в Бри. Но поскольку одна из этих собак с давних времен называлась овчаркой из Бри (бриар - французская длинношерстная овчарка), посчитали удобным окрестить другую овчарку "овчарка из Боса".

Эта "церемония" имела место в январе 1896 году, когда специальная комиссия определила характеристики двух этих пород. На стыке веков не все босероны были одинаковыми - черными с рыжим. Многие из них были одноцветными: серыми, черными или рыжеватыми; другие были аспидного и датского окраса. Под влиянием любителей собак первые селекционеры отдавали предпочтение черным собакам с рыжим подпалом, получившим название "рыжий низ" - "ба-руж". В наше время этот окрас является основным для этой породы; ежегодно рождается 3 800 щенков такого цвета.

Что касается арлекинов (30-50 регистраций в год), то относительно их корней мнения расходятся. Многие утверждают, что они всегда существовали в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Это ошибка! Многие факты говорят нам, что эта разновидность появилась недавно.

Не зависящий от капризов моды, босерон представляет собой постоянную ценность, защищенный разумно проводимой селекционной политикой. В результате достигнута великолепная однородность поголовья, отказы в регистрации очень редки. Если к однородности экстерьера прибавить сказочную стабильность характера, становится ясно, что эта порола благополучно перешагнет рубеж второго тысячелетия.

 

Среди любителей этих собак есть несколько знаменитостей, и среди Них французская писательница Колетт, у которой было много босеронов с рыжим подпалом, ярких представителей этой рассудительной породы, думающих овчарок и благородных компаньонов.

Кроме своей старой пастушеской профессии босероны обзавелись с тех пор множеством новых специальностей. Армия использует их в качестве ищеек, часовых, сторожей, специалистов по взрывным устройствам, посыльных или связных. Полиция часто прибегает к их помощи, когда надо найти раненных или исчезнувших людей. Но наиболее разнообразные услуги босерон оказывает гражданскому населению.

У босеронов очень сильно развито чувство ответственности. Наделенный безошибочной памятью и сверхъестественной наблюдательностью, он редко лает и только по серьезным поводам. Владелец босерона, который хорошо знает свою собаку, может, не выходя из дому, знать, кто приближается к его жилищу, Подъехала ли машина кого-то из знакомых, пробежала ли собака или прошел кто-то чужой, он столько раз пролает, сколько произошло событий.

Это отличный охранник и защитник. Но не забывайте, что вы для него "его овцы". Свою роль ангела-хранителя он охотно распространяет на всех членов семьи, включая детей. Некоторые, уверенные в своей силе, ведут себя с детьми совсем дурашливо. Другие демонстрируют иногда более мужественные порывы, но остаются все же надежными компаньонами для игр и прогулок.

 

Босерон - непритязательная собака, не требующая почти никакого ухода: чесание щеткой со скребком раз в неделю (в период линьки немного чаще) и купание один или два раза в год - это все, что требуется. Следите также за состоянием ушей, копей и раздвоенных шпор. Босерон, такий внушительный на вид, является одной из двух пород, которые наиболее часто приходится консультировать по поводу проблем психического развития: это боязливость, заторможенность, страх при встрече с какими-то людьми и другие симптомы.

К этому списку можно добавить недостаток самоконтроля, из-за чего босерона часто считают агрессивной собакой. В процессе игр хозяина с собакой случаются покусы, иногда болезненные. Эти отклонения, на которые обращают внимание слишком поздно, могут иногда иметь плохой прогноз. Лечение бывает эффективным в 85% случаев, но оно длительное - от 4 до 18 месяцев - и требует большого терпения от окружающих. Не надо стесняться говорить об этих проблемах с вашим ветеринаром; чем раньше он сможет диагностировать болезнь, тем короче будет период лечения.

Конечно, остается совершенно справедливым правило, что щенки, купленные у добросовестных и серьезных селекционеров, развивавших их общительность и правильно их стимулировавших, становятся великолепными компаньонами. При условии, что новые хозяева будут поддерживать четкий иерархический порядок в своем семейном кругу.