Home Статьи Бостон терьер
Бостон терьер PDF Печать E-mail

В середине XIX века в Англии были популярны метисы бульдога и английского терьера (ныне вымершего). Именно с такой собаки, завезенной из Англии в Бостон, штат Массачусетс, и началась история бостон терьера.

Завезенная собака известна под кличкой Judge, двухколенная родословная которого была представлена английскими собаками. Judge в значительной степени отличался от современного бостона. Это была коренастая, мощная, в типе бульдога, темно пестрого окраса с белым "ошейником" и белой проточиной на лбу собака, весившая 14,5 кг.

Сука по кличке Gup, с которой был повязан Judge, была ниже ростом, с мощной головой и коротким хвостом. Вес ее был 9 кг. Единственным, известным потомком от этой вязки был кобель Well`s Eph, который, в отличии от отца, был совсем непривлекательным.

Несмотря на это сын Eph'a Bernard`s - Tom был интересным псом, проявлявшим утонченность и достоинство - что ценится и в современном бостоне. Еще одной известной характеристикой этой собаки был короткий, скрученный штопором хвост.

 

У владельца Tom'a была конюшня, где собирались любители лошадей и собачьих боев. Потомки Eph`a и Tom'a тоже принимали участие в таких боях, но они отличались от других собак своим дружелюбием и доверчивостью к людям, поэтому очень быстро завоевали их любовь.

Известность и популярность этих собак постоянно росла и в 1890 году одним из любителей было предложено создать клуб, написать стандарт и правила проведения выставок по этой породе, в которой постепенно начала формироваться однотипность, значительно возросла и популярность.

Заводчики начали вести родословные книги, и началось чистопородное разведение. Своих собак любители породы называли по-разному: "бостонскими бульдогами", "круглоголовыми бульдогами", "американскими бультерьерами", но несмотря на это, они просили American Kennel Club(AKC) признать их как новую породу.

Сначала был получен отказ, но в 1893 году порода, названная "бостонский терьер", была признана и допущена в родословные книги, а родившийся в июле 1891 года бостонский терьер по кличке Hectir - был первым бостоном, зарегистрированным AKC.

 

Необычный внешний вид, дружелюбный характер и удобный размер собак этой породы способствовали значительному увеличению ее любителей. С 1920 по 1963 годы порода была в первой десятке среди пород, регистрированных AKC.

Движение, организованное жителями штата Массачусетс за то, чтобы бостонский терьер стал официальной собакой штата, стало доказательством огромной любви, которую испытывают люди к этой замечательной собаке.

И в 1979 году тогдашний губернатор штата Edward King утвердил бостонского терьера официальной собакой штата. До настоящего времени бостон терьер является одной из любимых американцами пород собак.

 

"Я - особенный!" - всем своим видом заявляет о себе бостон терьер. И это, действительно, так. Идеальный бостон терьер - это очень эффектная, яркая, пропорциональная, элегантная и, вместе с тем, прочная собака с красивыми ритмичными движениями.

Она должна воплощать стиль высокого порядка, держаться грациозно и легко. Бостон не должен выглядеть загруженным или коренастым. В каждой из трех весовых категорий, предусмотренных стандартом, собака должна быть гармоничной и пропорциональной.

Ее квадратная голова должна быть хорошо сбалансирована. Определение - "Я - особенный!" - опять уместно. Особенность выражению придают глаза, стоячие уши, а также исключительная манера держаться. Большое значение имеют также окрас и белые отметины, именно они делают бостон терьера бостон терьером.

Очень важными характеристиками бостона являются его характер и темперамент. Это живая, энергичная, в высшей степени интеллигентная, очень сообразительная, утонченная и дружелюбная собака, проявляющая во всем свою яркую неординарную индивидуальность.

 

Это очень комфортная собака, прекрасно чувствующая себя в любых условиях, где ее любят и заботятся о ней. Бостон терьер очень любит играть, он излучает энергию, теплоту и нежность, даря радость общения тем, кто в этом нуждается.

За ним легко ухаживать, но он не выносит холода и жары. Бывает упрям, но, благодаря своей сообразительности, очень легко дрессируется.

Один американский заводчик бостон терьеров сказал, что существует загадка в связи с названием этой породы... "Бостоны не знают, кто они такие: это - не бульдог, это - не терьер, это - просто БОСТОН".