Home Статьи Венгерская выжла гладкошерстная
Венгерская выжла гладкошерстная PDF Печать E-mail
Венгерская выжла, вероятно, происходит от двух старинных пород - трансильванской гончей и турецкой желтой собаки (ныне исчезнувшей). Также, вполне возможно, что в формирование выжлы внесли свой вклад английский пойнтер и немецкий курцхаар.

Во время Второй мировой войны порода была практически уничтожена, и лишь благодаря стараниям нескольких людей эти великолепные собаки сохранились до наших дней. Когда Венгрия была захвачена, венгры побоялись, что всех выжл уничтожат, так как эти собаки были прихотью аристократии. Некоторые смельчаки в это время экспортировали выжл в Австрию и во многие другие страны, включая Америку.

 

Венгерская выжла - отличная легавая с превосходным обонянием. Она легко работает на любой местности - даже в заболоченных местах. Она вынослива при жаркой и сухой погоде, ее можно научить апортировать, она может работать по кровяному следу.

Благодаря спокойному и уравновешенному поведению выжла стала приятным домашним любимцем. Она сильно привязывается к хозяину и очень предана. Кроме всего прочего, выжла может участвовать в любых видах собачьего спорта. Иногда ее используют как розыскную и спасательную собаку.

 

Выжла добра к детям и с удовольствием будет с ними играть, но не оставляйте эту собаку наедине с очень маленькими детьми - энергичная выжла может прыгнуть или задеть ребенка.

Обеспечьте выжле безопасное место для выгула, где можно спокойно спустить собаку с поводка. Желательно, чтобы территория была огороженная. Выжла идеально подойдет активному человеку или спортсмену. Если вы любите спокойствие и тишину, не мечтайте об этой собаке - она не для вас.

Со щенячьего возраста приучайте выжлу к шуму, громким звукам, другим животным и собакам. Если выжла выросла с какими-то домашними животными, она их никогда не тронет.

Гладкую шерсть выжлы легко содержать в чистоте. Необходимо чистить ее щеткой, мыть только при необходимости. Вовремя подстригайте когти. Выжла также бывает жесткошерстной.