Home Статьи Венгерская выжла жесткошерстная
Венгерская выжла жесткошерстная PDF Печать E-mail
Жесткошерстная выжла происходит примерно с 1930-х годов, когда заводчики гладкошерстных выжл заметили, что некоторые особи имели более толстую шерсть, которая лучше защищала от воды, холода или ударов веток.

Селекционер Вазас Джозеф скрестил такую выжлу с немецкой жесткошерстной легавой и в конечном итоге получил собак, похожих на современных жесткошерстных выжл.

Кроме жесткошерстных и гладкошерстных выжл в пометах этих собак могут рождаться щенки с длинной шерстью, названные длинношерстными выжлами. Длинношерстный вариант не признан ни одним кинологическим объединением, но тем не менее встречается в Европе.

 

Выжла энергична и бесстрашна, на охоте азартна и вынослива, в доме нежна и спокойна. Она очень умна и послушна, слушается хозяина и все понимает с первого слова. Это собака чувствительна к тону голоса хозяина и к его настроению. Когда вам плохо, выжла разделит это чувство вместе с вами.

Выжла спокойна с детьми, не реагирует на других собак. С детства приучайте выжлу не бросаться на других домашних животных. Если выжла выросла с ними вместе, она их не тронет.

Жесткую шерсть этой собаки нужно еженедельно чистить щеткой, мыто только при необходимости. Во время подстригайте когти. Обеспечьте выжле активные и частые прогулки с возможностью свободно побегать в безопасном месте, где нет машин.