Home Статьи Гарафийская овчарка
Гарафийская овчарка PDF Печать E-mail

Любимейшая порода испанских пастухов острова Ла Пальма (La Palma) - гарафийская овчарка, вероятно, явилась результатом скрещивания собак, завезенных на архипелаг колонизаторами приверно в 15 веке.

Первоначально гарафийская овчарка использовалась как охранная и сторожевая собака, собака для пастьбы и защиты стад, а также как собака-компаньон.

Местные пастухи, использующие гарафийскую овчарку для пастьбы огромных стад и охраны от хищников и воров, обычно называют гарафиано просто "волкодавом".

 

Во времена популярности немецкой овчарки, которая попала и на испанский архипелаг в том числе и стала там необыкновенно распространена, коренная порода гарафиано медленно вымирала растворялась в помесях.

Смешение немецкой и гарафийской овчарки привело к удручающим последствиям. Полученные помеси были агрессивны к животным в стаде и часто загрызали овец и коров. Поэтому усилия местных жителей по восстановлению чистоты породы идут полным ходом.

В данное время обучение гарафиано управлять стадом основывается на исправлении собачьего инстинкта и агрессии к животным. Пастух ласкает собаку и овец вместе, пресекая попытки агрессии со стороны собаки и поощряя правильно поведение.

 

Пастор Гарафиано был официально признан как отдельная порода в Испании 24 марта 2004 года. С этого момента ведется тщательное племенное разведение этих собак.

Гарафийская овчарка вынослива и не прихотлива. Великолепно приспособлена к скалистой местности и в проворстве передвижения по скалам может посоревноваться с местными горными козлами.

Эти собаки очень быстры и выносливы, умны и послушны. Обладают спокойным, уравновешенным характером, легко обучаемы. Веселый нрав, привязанность к хозяину и членам его семьи, замечательное отношение к детям сделали гарафиано любимцами испанцев, хотя за пределами этой страны они не известны.