Home Статьи Голландский смоусхонд
Голландский смоусхонд PDF Печать E-mail
Точное происхождение этой породы неизвестно, хотя по внешности голландского смоусхонда можно сказать о его родстве с немецким шнауцером. Не исключено также участие и бордер терьера.

В конце 1800-х годов смоусхонд был популярен как собака-компаньон, но во время Второй мировой войны эта порода практически исчезла. Попытки спасти породу были тщетными.

В начале 1970-х годов некая госпожа Баркман начала собирать информацию о голландском смоусхонде. Она изучала родословные и картины, связывалась и общалась с слюдьми, которые видели эту породу.

Путем отборного разведения госпожа Баркман добилась того, что восстановила первоначальный тип голландского смоусхонда и вплотную занялась разведением породы.

Сейчас голландский смоусхонд практически неизвестен за пределами Нидерландов, и заводчики этой породы не выражают сильного интереса к продвижению этой породы. Ежегодно в Голландии рождается около 125 щенков смоусхонда.

Смоусхонд - резвая активная собака, отличный ловец крыс и любых других грызунов. Он вынослив и смел, не склонен к побегам и бродяжничеству. Смоусхонд легко уживается с другими собаками, спокоен к кошкам.

Шерсть голландского смоусхонда два раза в год нужно тримминговать. Кроме того по мере необходимости удалять лишние волосы из ушей и между пальцами и подушечками. На прогулке смоусхонд не откажется побегать без поводка, вырыть яму или поплавать. Можно заняться с этой собакой фризби.