Home Статьи Ка де Бо
Ка де Бо PDF Печать E-mail
Много веков назад развитие мореплавания и судоходства в Средиземноморье привело к активному обмену культурными, научными и иными ценностями между западными и восточными народами.

Эти взаимоотношения, главным образом, коммерческого характера, способствовали и обмену домашними животными, среди которых почетное место занимали сторожевые и охранные собаки, использовавшиеся в портовых и прибрежных поселках для защиты от пиратов и разбойников.

Особое предпочтение отдавалось крупным, мощным собакам с большой головой и крепкими зубами. Эти собаки представляли породу мастифов с Иберийского полуострова и широко использовались на территории Испании в качестве охотничьих и бойцовых собак (для сражения как с другими собаками, так и с быками).

Они сопровождали короля Якоба 1 в его завоевательных походах и таким образом в 1230 году попали на Балеарские острова. В 17 веке было принято Утрехтское соглашение, по которому остров Менорка и другие территории отошли во владение Великобритании.

Англичане привезли с собой на Балеарские острова собственных бойцовских и сторожевых собак и скрестили их с иберийскими мастифами, к тому времени также населявшими эти острова.

В начале 18 века в моду вошла коррида, и возникла необходимость в травильной собаке. Британцы, обитавшие на этих островах, стали искать породу собак, способную сражаться с быками. Именно этой способностью объясняется название собаки «ка де бо» - бычья собака.

В испанской племенной книге порода упоминается уже в 1923 году, но первая официальная запись была сделана спустя несколько лет – в 1928 и 1929 годах, после экспонирования породы на выставке собак в Барселоне.

 

Ка де Бо или мальоркский дог с Балеарских островов и острова Мальорка - чрезвычайно храбрая и независимая собака с боевой индивидуальностью. В 1964 году не осталось ни одной чистокровной собаки этой породы, поэтому Ка де Бо грозило полное вымирание.

Поклонники этой породы начали тщательное восстановление мальоркского дога. То, что мы видим сейчас - результат восстановления старинного типа бойцовых собак. При восстановлении Ка де Бо использовались такие породы как Ка де Бестиар, английский бульдог и стаффордширский бультерьер.

Сейчас Ка де Бо невероятно популярен как комнатная собака. Это адекватный и веселый пес, не агрессивный, но всегда готовый к защите. Это выносливая и крепкая собака, энергичная и темпераментная, мускулистая и сильная.

Мальоркский дог умен и легко дрессируется, но его никогда не удастся подчинить в полной мере. Он самостоятелен и решителен. Уход за этой собакой невероятно прост. Гладкая шерсть практически не требует ухода. Собака не чувствительна к погоде, легко приспосабливается к любым условиям.