Home Статьи Кавказская овчарка
Кавказская овчарка PDF Печать E-mail
Кавказская овчарка - старинная порода пастушьих собак, выведенная на Кавказе местными пастухами. Такая мощная и сильная собака выводилась с целью защиты овец от хищников и воров.

С уверенностью можно сказать, что эта одна из самых распространенных российских овчарок известна уже более 600 лет. Сейчас она популярна в Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Германии и, конечно же, в России.

Все чаще ее содержат как сторожевую собаку или собаку-компаньона, хотя кавказец не очень подходит для квартирного содержания, так как ему требуется много свободного места.

Кавказец решителен и храбр, самостоятелен и своеволен. Это серьезная и грозная собака, с которой физически очень сложно справиться. Такая собака вряд ли подойдет женщине или слабому мужчине.

Обучение этой собаки нужно начать с раннего возраста. Обязательно выработать идеальное послушание, иначе ваш пес станет неуправляемым и опасным. Социализируйте щенка всеми возможными способами: пусть он общается с людьми и детьми, с любыми домашними животными и собаками, не ограничивайте его в контактах или играх.

В своей семье кавказец нежен и добр, предан и послушен. Для детей это огромная плюшевая игрушка, но все же лучше не оставлять их наедине с собакой.

 

Кавказская овчарка - превосходный сторож. Ее грозный вид введет в замешательство любого человека, который попытается проникнуть на вашу территорию, а глухой глубокий лай заставит еще раз обдумать правильность выбраного пути.

Для кавказца идеальной будет жизнь за городом. Главное условие содержания этой собаки - надежно огороженная территория. Никогда не держите эту собаку на привязи, иначе кавказец вырастет диким и агрессивным.

Есть два варианта кавказской овчарки: короткошерстный и длинношерстный. Короткая шерсть требует еженедельной чистки и расчесывания, а длинная - более частого и тщательного ухода. Кавказская овчарка много ест, так что учтите это, приобретая такую собаку.