Home Статьи Карская собака
Карская собака PDF Печать E-mail
Многие исследователи отмечают невероятное сходство турецкой пастушьей собаки карс с кавказской овчаркой. Несмотря на огромную популярность у себя на родине, этот пес до сих пор не признан официально и даже нет единого стандарта этой породы.

Ближайшими родственниками карса являются турецкие пастушьи собаки анатолийский карабаш, кангальский карабаш и акбаш.

В Турции эти собаки пасут овец и защищают стада от хищников. Карс даже не нуждается в помощи пастуха - он вполне самостоятельно справится с огромным стадом. Ничто не сможет отвлечь карса от его работы - он не отойдет от стада ни на минуту и не переключит свое внимание на что-либо другое. Карс производит впечатление мудрого и доброго воспитателя, невероятно спокойного и умного.

Сейчас карса можно встретить не только в Турции, поскольку все больше собак вывозится в Европу и США. Карс не подойдет новичкам в содержании собак, ему нужна твердая рука и настойчивое воспитание.

Для содержания в квартире этот лохматый великан не подходит. Ему нужно огромное пространство для жизни, он будет комфортно себя чувствовать, живя под открытым небом.

Это смелая, гордая и бдительная собака, покрытая густой пушистой шерстью. Уход за шерстью не прост: карсу требуется регулярная чистка щеткой, а во время линьки основательное вычесывание подшерстка.